首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

向幸福妈妈学理财:30岁-40岁多样化投保

2012年05月11日 13:21 来源: 长江商报 【字体:

  随着市民保险意识的提高,许多“角色性”投保已经成为人们生活的一部分。近日,记者从江城各大保险公司了解到,目前,角色性保险的热潮已经降临到“母亲”上。由于母亲节的临近,不少市民都前往保险公司咨询关于给妈妈买保险的技巧,也有不少年轻妈妈想为自己送一份母亲节礼物,通过保险来为家庭建筑一笔稳固财富。

  中国人寿、平安人寿等大型保险公司的保险专家分别推荐了一套完整的母亲节投保计划,记者将多份计划结合归总,拟定了一份最详细的“妈妈投保守则”,根据不同的年龄段和身份,不同的妈妈有着不同的投保侧重点,年轻妈妈重理财,年长妈妈则应重保障。

  20-30岁

  尽早投保,大人孩子都需要

  严格来说,“准妈妈”也属于母亲的范畴,宝宝已经在肚中,开始了生命的孕育。28岁的准妈妈陈思思在前不久打进本报的理财热线,询问如何为自己和腹中4个月宝宝的投保。

  “有的保险公司对孕妇投保要求苛刻,丈夫劝我生了以后再和孩子一起投保,但我还是希望早点投保早点保障。”陈思思说,自己刚怀孕时就已经想到和保险公司联系买保险,但保险公司一听说已经是孕期,就拒保或者提出巨额保费要求。“保险公司都说孕期妈妈投保风险太大,我的这份母亲节礼物还真难买到。”

  专家:

  对于陈思思的情况,平安人寿的保险专家认为,目前抓紧投保是最佳方案。专家介绍,准妈妈们投保应该越早越好,怀孕前就着手是最划算。对于保险公司来说,怀孕期的妇女风险较大,尤其是孕期的前三个月和临产前两个月,一般很难买到保险。

  陈思思已经错过了孕前投保的机会,那么4-6个月的身孕期则是补充投保的最佳时机。“度过了前三个月的危险期以后,胎向已经趋于稳定,风险性降低,被拒保的可能性减少。”专家认为,准妈妈们应该趁孕期时间投保各种意外险种,包括流产意外、生产意外等等,同时也可以为腹中胎儿提前购买婴儿险,保费会比孩子出生后投保要划算的多。

  30岁-40岁:

  勇于投资,多样化投保组合

  “我们属于上有老下有小的阶段,家里任何事都放不下手。”曹女士今年36岁,家中宝宝刚满4岁,除了每天上班以外,还要照顾丈夫和孩子的饮食起居。不仅如此,曹女士和丈夫都是家中独生子,两边的四位老人年事已高,时常生病需要人照顾,曹女士每天几乎都处于“连轴转”的生活中。

  曹女士说,家里孩子、丈夫、老人都买了保险,只有她是“孤身一人”,趁着母亲节快到了,也想送自己一份保险做礼物,为生活提供一些保障。

  专家:

  只为家人投保,自己顾不上。中国人寿的保险专家遇到过许多和曹女士一样的妈妈顾客,其实,这些母亲多数都是家里的生活支柱,因此,更应该多为自己着想,加大投保力度。

  一般来说,这个年龄段的母亲身体素质较好,但理财愿望较大,加上孩子面临读书,家中开销增加,更是需要用投资理财来为家庭累积财富。因此,中国人寿的保险专家认为,这个年龄段的母亲,可以大胆的加大理财型保险的力度,采用理财保障双结合的形式。“相比股票,分红保险或万能险的风险都较小,收益稳定,适合女性的家庭理财。”专家表示,此时的母亲可以考虑购买一份附带重疾和意外的分红类型保险,保额可以在20万以上,每年定期分红。同时,也可以考虑为孩子购买教育险,累积教育基金,形成组合投保。

  40岁-50岁:

  加大消费规划,减少高风险投资

  这个年龄段的妈妈们,正处于人生的黄金时期,不仅银行户头已经积攒了部分资金,事业家庭也都趋于稳定。然而,孝敬父母和培养孩子也成了生活的重点。“孩子马上考大学,家里钱都等着为他供读,自己不敢多花钱。”47岁的刘妈妈目前的理财方式基本都是银行定期存款,然而,想着自己年岁已大,将来养老规划和孩子的读书供给,她不得不打起了理财的主意。“我希望能够稳定地投资理财,减少家庭开销才好。”

  专家:

  “对于这个年龄段的妈妈来说,多元化理财十分重要,一方面应该进行家庭消费规划,另一方面也应该进行多方投资。”中国人寿的保险专家建议,40-50岁的妈妈们,可以开始每天记账,并做好详细的消费预算,这样能帮助家庭在精打细算中节约不少开支,这点非常重要。

  另一方面,在投资理财方面,投资类型应转为保守型,要把稳定作为前提,固定收益类的投资产品是很不错的选择。专家认为,此时妈妈最好选择分红险产品,风险最小,收入最稳定,也可以为自己未来的养老做规划。

  50岁以上:

  节日礼物,送健康保障

  “我想在母亲节送妈妈一份保险礼物。”最近,有这种想法的年轻人很多,趁着自己工作,为家中年长的妈妈送健康是最大的心愿。刚参加工作不久的小陈考虑过了按摩器、营养品等多种礼物方案,最终决定买份保险给妈妈最能提供长远保障。

  小陈的妈妈已经53岁,有轻微高血压。

  他希望能用保障型保险,为妈妈未来的生活提供保障。

  专家:

  平安人寿的保险专家认为,50岁以上的母亲离退休不远或者已经退休,身体条件也开始走下坡路,因此,小陈的想法十分正确,与其为年长的妈妈理财增加收入,不如购买一份保障险更适合。

  “年龄大的人如果没有任何健康方面的商业保险,那么在以后的几十年生活中家庭风险就会大大增加。 ”专家建议,儿女们可以考虑为年长的母亲购买重疾和意外险结合的产品,随着老人年岁增加,行动越来越不便,意外发生的频率逐渐增加,因此,意外赔付也就和重疾赔付同样重要。同时,保险专家还提醒儿女们,在为妈妈购买保险的时候,尽量挑选女性专用的寿险产品,这些产品将女性特有的乳腺癌、子宫癌等妇科重疾也纳入理赔范围,更适合保障母亲生活。

  本报记者 王晴

关于投保的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册