首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻妈妈理财需趁早 中年需减少高风险投资

2012年05月11日 10:49 来源: 南国早报 【字体:

  在数年前,理财似乎只是年轻人的事情,中老年人或者当妈妈的离理财的概念似乎很遥远。数年后的今天,在武装到牙齿的今天,不仅年轻人,许多中老年人还有大量的妈妈们都开始挺进理财大军的行列。不过财是理了,但不一定就是人人都能赚到钱,因为不少人理财时可能会存在跟风、盲目随大流,或者只顾收益率而忽略风险,又或者凭一时冲动……因此兴冲冲地去理财,到最后却得不到财。这种情况在中老年理财者中尤为普遍。借母亲节来临之际,《南国财富》周刊特意请来理财专家,针对不同类型的母亲们提出一些理财建议,作为本刊送给天下母亲的一份小小礼物,并祝愿母亲们节日快乐,身心安康,财源滚滚来!

  每年5月的第二个星期日被定为中国的母亲节,5月13日,一年一度的母亲节又到了。在这个母亲节,你为妈妈准备什么样的礼物呢?鲜花、美食、购物还是温情之旅?可是每年送来送去却总是那几样。在这个特别的节日里,我们为母亲送上一份特别的礼物吧,为母亲打造一个好的理财方案,使她们的口袋鼓起来,从现在开始帮她们做好保险理财规划,让她们有保障地安度人生幸福时光。

  准妈妈——保障和理财两不误

  现在年轻的“准妈妈准爸爸”们由于很早开始就接触了新颖的理财观念,越来越多地发现通过理财,可以很好地照顾孩子的一生。

  由于很早便接触了理财概念,很多父母都知道,给孩子尽早做理财规划会给他们和孩子都省下大笔的金钱。一些健康类的保险,孩子刚出生时是一生中保费最低的时候。

  此外,年轻的父母们正处于事业的高峰期,也是压力最大的时期。因此,每一份支出都必须精打细算。而孩子由于不像父母那样有非常完善的保障,很有可能带来一些未知突发的开支,增加整个家庭的压力。如果给孩子在小的时候就购买一些保障型的保险,可以把孩子无形的突发的压力转换成可知的稳定的保险,将可解决家庭的后顾之忧。

  对于很多熟悉基金、炒股的准妈妈来说,没有必要因为怀孕而放弃。理财师认为,怀孕时间较为宽松,但对很多职业女性来说,收入会有所损失,这个时候可以学习一些理财知识,一些理财低风险的理财方式很适合准妈妈们,比如基金定投,信贷类型的银行理财产品,或者长线投资股票,不必在乎一时的涨跌,十年或二十年后,一定会有出乎意料的丰厚回报。

  同时,理财师建议,宝宝的健康成长是每位家长最为关心的事,谁都希望自己的宝宝幸福快乐。从保险理财的角度看,提前做好准备,防患于未然。在家休息的时间如要通过投资增加收入,投资收益会受到投资回报率的影响,所以不宜订太高的投资收益目标,而给自己增加太大的压力。

  年轻妈妈——理财要趁早

  作为年轻妈妈族,首先遇到的大问题就是小孩的教育问题了,目前中国家庭教育支出约占总开支的12%,区区一个幼儿园的费用就要3~5万,从孩子进幼儿园到读完大学,学费总计已达30~50万元。如果加上各种兴趣班如钢琴、书法、围棋等,又需要增加一笔不小的开支。假如还要出国留学,教育投资则要超过100万。

  这百万的教育资金将如何筹措?作为一般工薪阶层的年轻父母,如果仅靠省吃俭用积累显然不够,如果适当理财,也许能帮上大忙。

  谈到理财,重要不是起点,而在于个人的投资理念和理财习惯。过去我们习惯于储蓄,零存整取。

  现在的基金定投是很好的理财之一。根据自己财务状况,在不影响家庭生活质量的前提下,每月投上一笔钱,购买自己选定的基金,将分红方式设定为再投入,这样10年或更长时间之后,复利转复利,结果将是一笔惊人的收入。这笔收入足可以帮助你完成孩子的学业。

  当然,任何投资都有风险,基金也不例外。这两年资本市场的剧烈动荡,让人们切实感受到市场的风险,因此我们一定要注意投资风险的问题。

  作为年轻妈妈,现在最大的优势就是时间,在孩子还不需要较大投入的时候,我们早早理财,有备无患嘛。

<<上一页123下一页>>

关于理财目标的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册