首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年入15万高结余家庭巧理财 3年换150平米房

2012年05月11日 10:41 来源: 成都日报 【字体:

  【理财案例】

  赖先生从事房地产销售工作,妻子是公司文员,家里还有一个12岁大的儿子。家庭收支方面,赖先生目前年收入约为15万元,妻子年收入约为5万元。家庭每月支出8000元,无银行贷款及其他欠款。夫妻两人都购买有基本社保,另和孩子都配置有重大疾病保险。家庭有银行存款20万元,国债10万元。

  理财目标:

  赖先生计划3年内在三环内再购置一套150平方米左右的住房;提前为孩子准备大学出国深造的教育金。希望专家提供一个科学的理财方案,帮助赖先生实现这两个目标,同时让生活宽裕。

  基本分析:赖先生家正处于成长期,这一阶段的特点是随着家庭成员年龄增长,生活、医疗保健及教育开支会逐渐增大,应该根据家庭的理财目标合理配置家庭现金流。赖先生家庭理财目标较为明确,主要是3年内购房需求和子女教育金的准备,根据家庭支出现金流的特点,赖先生应首先考虑3年内支付购房的首付和税费,其次利用房租和每年的节余,采用定投方式准备子女的教育金。其家庭理财规划的重点应为:合理配置家庭的现金流,在保持资金安全的情况下,投资流动性不同的产品以满足家庭的理财目标。

  首先我们来解决赖先生的购房需求,从目前家庭财务状况来看,家庭每年可以节余10.4万元。这部分节余可以购买银行短期的理财产品,2年节余加利息共22万元。考虑到目前房价下行的趋势和三年内房贷政策可能放松,预计未来三年内成都三环路住房均价为8000元/平方米,购置150平方米房产需要120万元,银行贷款首付和税费约为42万元。若选择在第二年底购房,赖先生家庭购房后仍可留存10万国债,用于孩子出国费用的积累以及家庭的备用金和紧急支出。同时,按20年期按揭贷款本金84万元计算,假设利率维持当前水平不变,年还款额为8万元。赖先生家庭年收入20万元,扣除家庭日常支出9.6万以及还贷支出8万,每年节余2.4万元。

  其次考虑孩子的出国费用,2年后小孩14岁,赖先生家庭还有4年的时间为小孩准备出国费用。赖先生购买新房后,可出租现住房,按照现在市场价格,年租金收入在2万元左右。可将这部分租金和家庭节余相结合,用基金定投的方式为孩子累积教育金。根据基金定投历史收益10%计算,4年后孩子上大学时到期金额为22.5万元。另外,也可将10万元国债在到期后用于购买银行稳健的理财产品(相对国债,银行理财收益更高,且期限更灵活),4年后到期本息共可达到12.5万。这样累积的教育金可达35万,基本满足孩子的出国留学学费支出。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册