首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

单身女月入3000保守投资 2年后实现按揭买房

2012年05月11日 10:40 来源: 大洋网-信息时报 【字体:

  理财案例

  单身女孩小周个性独立,毕业后只身一人留在南昌工作。已在某私人企业工作近两年的她,月薪3000元左右。因为不善于理财,小周成了典型的月光族,至今没有存款。每月工资除了1000元左右的房租和日常开支,其他都“败”在购物上。

  “父母觉得我一个人在外居无定所,想资助我在南昌买一套40~50平方米的房子。”小周说,目前父母都在老家上班,每年有4万元左右的收入,单位缴纳了各项保险,除了每月1500元左右的开支,基本没有其他方面支出,有存款20万元,没有投资。小周计划,从现在开始尽量攒钱,两年内由父母赞助一部分交购房首付,之后自己每月向银行还贷。

  理财嘉宾:农行江西分行金融理财师吴舒曼

  理财分析

  每月消费过多应提早筹划

  对大多数单身女性而言,小户型是第一次购房的必由之路。由于手头没有足够资金,按揭贷款往往是第一选择。然而,从小周目前的状态来看,过多的消费消耗了她大部分收入,要想为购房做准备,还需要做多方面的努力。

  理财建议

  合理控制消费学会存钱

  年轻人成为“月光族”,暂时是可以的,但不能作长久计。小周每月的消费支出主要用于购物消费方面,因此,合理控制消费是当务之急。

  建议小周养成记账习惯,让每一笔开支更清楚、更理性。另外,要走出以支定存的误区,每月领薪后,先为房租及生活必需品编制支出预算,预算外的钱尽可能存起来。

  规划职业拓宽收入来源

  与此同时,小周应尽早为自己的职业道路做好规划。理财不光是理金钱,更是理人生。作为职场新人,一定要尽早考虑自己的职业规划,要肯为自己将来的事业发展做智力投资,通过提升自己的能力,获得更多职业发展的机会。另外,可适当考虑兼职,拓宽收入来源。

  保守投资盘活现有存款

  投资方面,建议小周每月1000元固定消费外,用1000元做零存整取储蓄,500元做基金定投,可帮助其约束“月光族”的生活,养成计划储蓄和投资的习惯。

  由于小周父母年纪较大,面临退休,因此不适宜做较高风险的投资,建议小周父母可用存款20万元购买农业银行“本利丰”、“安心得利”系列理财产品,风险小、收益高,让闲钱不闲。

  两年后按揭购置小户型

  在控制消费、坚持理财两年后,小周可积累储蓄存款约2.4万元,其中基金账户约1.3万元,小周父母20万元积蓄通过购买农业银行理财产品获得了2万元理财收入(按年化收益率5%计算),合计约有25.7万元,拿出其中21万元用于支付房屋首付,再申请贷款15万元,贷款20年,每月支付989元即可实现购买面积45平方米、单价8000元/平方米、总价36万元的购房计划。

  记者黄培红、实习生张欣竹/文

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册