首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

故乡人:1300年了 杜甫还是活在心中的老头儿

2012年05月11日 09:28 来源: 新华网 【字体:

  原题:1300年了,杜甫还是活在故乡人心中的“老头儿”

  新华社郑州电 1300年后,杜甫还“活”着。

  语文课本上容貌清癯、一脸愁容的杜甫画像,忽然被网友们尽情涂鸦,这位活在一千多年前的古人,一会儿手持机枪凝视远方,一会儿戴墨镜骑电动车购物等。

  斥责涂鸦者浅薄的有之,淡然一笑者有之,曾发动民间集资修建杜甫陵园的河南巩义民间人士刘黑记却说:“我认为不是恶搞,其实反映出人们对杜甫的怀念。”

  实际上,千百年来,故乡人对杜甫的纪念与祟敬不曾停止过。

  走进河南巩义,杜甫的印记无处不在,有以杜甫为名的街道,街头小游园里立着刻有杜甫诗的诗柱,大家津津乐道的杜甫诗句则是“露从今夜白,月是故乡明”。

  公元712年,杜甫生于河南巩县(今巩义)笔架山下,当地至今留有一孔“工部窑”。不久前占地近400亩的杜甫故里纪念馆落成开馆,了却不少巩义人的心愿。“老头儿的庄子建不起来,出去脸上都没光,这下老头儿的事可办成了。”巩义市民翟宝宪言语中流露出无限欣慰。口称“老头儿”,这股亲切劲儿,不知道的人还以为他在念叨自家父兄。开馆那日,数万市民涌入。

  在教科书上,杜甫被尊为“诗圣”“伟大的现实主义诗人”,但在故乡人心中,他只是一个又穷又倔、心地善良的老头子,尽管隔着一千多年的风霜岁月,杜甫“还活在我们堆里似的”。

  “这么伟大的诗人连自己生活都保障不了,孩子饿死,多可怜哪!”66岁的河南书法家协会会员、巩义人徐殿庭花了整整10个月时间,用小排毛笔抄录完杜甫全集。白天嘈杂容易出错,每天凌晨2点到5点,成为他的固定抄录时间,静夜里听着毛笔摩擦纸页的嚓嚓声,他心里涌起对杜甫强烈的理解、热爱与同情。

  或许因为共饮黄河水、共受河洛文化熏陶,与别处单纯的崇敬之意不同,故乡人对杜甫有一种天然的理解和心灵上的贴近。“残杯与冷炙,到处潜悲辛”,在巩义走访中,这句诗多次被提到。讲到杜甫的潦倒,当地人往往叹息着像同情邻家的老头儿。

  在长期研究杜甫的巩义民间文化人孙现周看来,杜甫本身并不是“苦脸”的性格。他也有过欢畅的时辰,年轻时“放荡齐赵间,裘马颇清狂”,甚至骑马把腿都摔断了,豪迈之气可见一斑。“只是际遇太坏了,谁性格再好,吃不上饭也写不出欢快的诗句。”

  杜甫广为人知的形象是沉郁顿挫、忧国忧民。他屡试不第,43岁才混迹官场,成为看管武器仓库、门禁锁钥的小官,与他“致君尧舜上,再使风俗淳”的政治理想相去甚远。尽管本人常年靠朋友周济度日,他却能推己及人,写出大量反映民间疾苦、揭露社会丑恶的诗文,“三吏三别”“朱门酒肉臭,路有冻死骨”等脍炙人口,成为研究唐代由盛至衰的绝佳范本。

  “倔强的老头子,一根筋!”孙现周评价,杜甫敢说敢做,在一片颂扬盛世的声音中,他保持了独立的人格,“葵藿倾太阳,物性固莫夺”。困于长安时,为求官杜甫献三大礼赋与权贵,理解他的人说,那也是为了实现政治抱负。河南省社科院杜甫研究所副所长姜海宽:“他虽说也想当官、想攀高枝,但始终没有离开老百姓。”

  巩义人对杜甫的好心地也是津津乐道。姜海宽说,杜甫家里种了一棵枣树,穷人去摘枣,他从不让佣人制止。“他有过安逸的生活,100亩田,40亩果园,房前屋后还能种菜,收获了都布施给百姓。”

  他们对杜甫的认识显然已超出诗的范畴,而是在深刻理解后把诗故事化,还原出一个活生生、有血有肉的杜甫。这个一千多年前的古人,显得可敬可亲。“我到哪去都有骄傲感,说起来都是‘我是杜甫老家的’。”姜海宽的话说出了许多杜甫乡人的心声。

  多年来,巩义有一大批民间热心人士投入到保护、传承杜甫文化的事业上。刘黑记原是银行信贷员,上个世纪80年代凭着一股热情,他发起社会投资建成了杜甫陵园。如今陵园内碑刻林立、花木葱茏,凭古访幽气息浓郁,醒目的杜甫垂首像也是他们几个热心人定的。“低着头有亲民的感觉,符合忧国忧民的形象。原先是让他拿斗笠,后来改成一把伞,想到北方不常下雨,最后确定为书。”时隔多年,刘黑记说起来还是神采飞扬。如今这一通高7.7米的花岗岩雕像已成为人们广泛认可的杜甫标准像。

  一位文学评论家有过这样的评语:杜甫传世诗作有一千四百余首,杜甫之诗构成了中国人最基本的美学眼光、人生情感和文化记忆。

  建杜甫陵园,写杜甫传,整理杜甫诗集,开杜甫研讨会,重走杜甫路。一千多年过去了,杜甫这位人民与大地的诗人,并没有被人民遗忘,依然是人们心中形象鲜活的“老头儿”。 新华社记者刘雅鸣、双瑞

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册