首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

母亲节之际女性如何投资减轻压力?

2012年05月10日 14:34 来源: 银率网 【字体:

  我们都知道,五月的第二个星期日就是母亲节了,对于不少母亲来说,不仅在家庭要承担子女的各方面问题,在社会上和工作上也要立足做好理财工作,俨然,女性身为母亲的这一身份所承受的压力非常大,如何做好女性投资,才能适时减轻压力呢?

  我们将分为三个阶段就女性如何投资进行探讨。首先是35岁之前,随着晚婚晚育观念的流行,大多数女性会在35岁之前完成母亲角色的转变。这个阶段家庭抗风险能力较强,如果觉得股票风险大,没有时间和精力参与,建议母亲们可选择股票型基金、券商集合理财等组合投资产品,用专业人士的头脑来打理自己的财富,同时合理分配投资、储蓄和保险的比例。可设定明确的理财目标,选择基金定投积累孩子教育金;加大保险产品比例,购买夫妻健康险、意外伤害险、第三者责任险、养老保险等,重点是子女成长保险和养老保险;买入不同类型的股票、债券、基金等金融资产进行资产组合投资。

  其次是35岁到45岁之间,这个阶段的母亲,孩子一般都已经进入学校读书,教育费用开始逐步增加,同时也要考虑到父母年龄,应该为他们准备一些医疗资金,同时自己的退休养老金也应该纳入理财目标。这个阶段的家庭目前大多有一定的财富积累。不过在各方面压力加大的情况下,建议增加投资对象,进行多样化投资。在设置理财目标时,要侧重于日常生活中的消费规划、子女的未来教育规划、家庭成员的保险规划、未来夫妻双方的养老规划,逐步减少高风险投资。在具体操作上,尝试风险适中、多元化的投资方式。在留足备用金之外,可以选择股票、混合型基金等活跃型投资理财工具,并长线持有。另外,适当的黄金投资也可以考虑。稳健投资型的妈妈可以购买实物金,作为家庭资产来保值增值;有一定操作经验、风险承受能力大的妈妈可以考虑纸黄金、炒汇等。

  最后是45岁之后,随着年龄增大、双方父母的去世,家庭支出压力会减小,除了为子女考虑外,自己的养老问题已经刻不容缓。而这时收入水平已经很难大幅提升,对新的理财知识和观念也很难再去学习掌握,因此这个阶段的理财就要以稳定为前提,尽量选择自己熟悉的投资工具,同时在家庭资产配置中要将固定收益类的投资产品作为首选。在具体的理财规划中,可投资银行理财产品和终身型保险,控制好风险投资占理财总额的比例,不宜进行炒股等高风险的投资。在基金定投中,加大混合型基金和债权型基金在投资中的比重,更有效地规避风险,使资产实现保值增值。如果担心银行储蓄资金贬值,可选择货币式基金或银行短期理财产品。其优点在于流动性强、交易方便灵活并且收益率高于活期储蓄。

  我们要看到,母亲作为一个身份在当今的社会存在是十分艰辛的,她不仅要操持家庭,还要做好自己的本职工作,因此,不论是已为人母,还是单身女性,我们在选择理财投资时都要更加聪明和理性,一切以维护家庭为保障,这样对于一个家庭的财富积累才能起到巩固和加强的作用。同时,作为子女,我们也要在母亲节到来之际,对世界上千万的母亲们献上最诚挚的问候,母亲,您辛苦了。

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册