首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻妈妈如何理财? 盘活资金让你变高钞财女

2012年05月10日 14:34 来源: 信息日报 【字体:

  案例理财

  刚刚当了妈妈的小胡,工作比较清闲,不过待遇一般,除了月薪2000元左右之外,年终8000元奖励。目前,小孩的吃喝拉撒让她基本上成“月光族”。小胡爱人工作稳定工资也不高,月薪2600元,年底7000元年终奖,每月1000元左右的家庭开支由他承担。

  因为父母家离单位比较近,还能帮忙照顾小孩,目前一家三口借住在父母家。另外,父母家附近有重点小学和初中,以后小孩上学也方便,所以暂时没有搬家的打算。小两口早些年购买的住已经没有房贷压力,目前空置着。父母年纪不大,而且开了小卖部,非但不收他们的伙食费,还经常“赞助”为小孩添衣服买玩具。目前两人手头上有7万元的存款,小胡想着买辆小车方便出行。

  理财分析

  各方面支出将逐年增加

  小胡夫妇当前财务状况一般,资产不多但无负,虽然父母经常“赞助”,但因收入不高且小孩抚养成本较高,故月资金盈余不多。小胡夫妇正处于家庭成长期,子女养育与教育支出将逐渐增加,父母的健康医疗支出也将不断提高,家庭资产的流动性较强。所以,对于今后的综合理财作一个合理的规划非常重要。

  理财规划

  购车:理财让资产增值

  目前,小两口手头上还有7万元存款,由于存款利率较低,可到银行一款9个月期限的理财产品,参考年化净收益率为5.55%左右,预计到期收益将近3000元,理财到期正好是年底,用这笔资金可购买一辆6万元左右的小车,购置税和等其他费用,大概1.3万左右。每月收入中预留1000元资金用于买车后每月的养车费用。

  生活:定投把握时机

  小胡有一套住房目前空置,应当用于出租,每月收取租金收入1000元,用于投资基金定投,建议小两口定投一支股票型基金和一支混合型基金,两支基金每月各投500元。在投资过程中,要注意结合经济周期,把握投资时机,适时进行调整。投资周期根据届时资金需求而灵活变动,资金用于若干年后的换房或换车规划,以提高小家庭的生活品质。

  教育金:可选分红型期交保险

  每月的收入除掉所有开支后,还有600元的结余,一年下来总计7200元,每年可拿出5000元投资一款分红型的期交保险,可选择5年交10年到期或10年交15年到期的险种,既获取收益又享受保障,到期资金可作为小孩的中学教育金或大学教育金。

  养老规划:债券基金储备养老基金

  小胡父母年龄越来越大,健康医疗支出也将不断提高,所以每年的年终奖金1.5万元应用来购买债券型基金获取稳健回报,以便应对父母生病住院等不时之需,这部分资金也可作为家庭紧急预备金用途。

  理财目标

  1、盘活资金,在今年年底买车

  2、小孩再过两年就要上幼儿园了,为他存一份教育基金3、父母年龄越来越大,该考虑以后赡养问题了(理财嘉宾:兴业银行理财师湖滨)

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册