首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资应当如何配置资产 降低风险保住本金很重要

2012年05月10日 14:28 来源: 卓越理财 【字体:

  美林全球财富管理近日发布的亚太区财富报告显示,亚太区富裕人士所持资产中房地产的比重达27%,远高于19%的全球平均水平,股票类投资比重为26%。与之相比,中国富裕人士27%的资产在房地产,但股票配置比重高达42%,远高于亚太区平均水平。

  这样的资产配置比重对于中国富裕阶层来说并不奇怪,在过去10年里,中国房价一路攀升,很多富裕人士除了自住房以外还购买了大量的投资房,以求获得巨额回报。与房价一起上涨的还有我国CPI水平,这使得更多人认为“与其放着钱贬值不如购房置地,既升值又可以抗通胀”。

  除了房地产投资市场为我国投资者带来的巨大收益之外,股票市场也是过去几年中让投资者趋之若鹜的投资品种之一。2007年的大牛市让许多人为之疯狂,一时间大街小巷谈论的都是股票基金,人们对于股市过分乐观,纷纷挤入证券市场想分得一份羹,那时人们对股市点数的预期可谓是没有最高只有更高。牛市的到来让许多人一夜暴富,让很多人都成了股神一般的人物,那时,没有比股市收益更大更快的投资产品了,于是在大环境影响下更多的资金涌入市场,中国股民和基民数量成爆发式增长。

  不过,投资市场的魅力也许就在于它的变幻莫测,让人措手不及。

  从去年到今年,楼市调控措施频频出台,愈加严厉,体现出国家对楼市调控态度的坚决。而我国楼市除少数起步较晚的地区仍处于上升阶段外,大部分地区的房地产市场先后进入调整期,据有关数据显示,商品房销售面积今年以来持续下降,以新建商品住宅销售面积为例,8月、9月、10月同比下降幅度分别变为14.9%、15.3%、17%;另外,70个大中城市新建商品住宅价格同比涨幅自2007年11月以来趋缓。投资者买涨不买跌的心态,使购房者观望范围全国蔓延,据中国人民银行公布的第三季度全国城镇储户问卷调查显示,今年四季度打算买房的居民人数占比为13.3%,创九年来的历史新低。大家都在猜测楼市的拐点是否到来,房价是否会一路下跌尚未能预测到,但即使楼市价格不会迅速下跌,楼市的爆发性上涨已必然成为过去,想投资房地产市场获得超额收益按目前的情况似乎已不太可能。

  再来看看股市,自2008年大跌之后,股票市场虽有几波行情,但仍没有牛市出现。特别是2011年4月份以来,股市更是进入了下降通道,成交量不断缩小,一次次的下探浇灭了许多投资者对于股市的热情和信心。虽有几次反弹,但反弹程度有限,有把握好的投资者可能会在反弹中获得10%左右的利润,但是所承受的风险是相当大的,风险收益不成比例,把握不好的投资者只会越陷越深,损失惨重。

  一般来说,投资者进行投资时都有一个惯性思维,喜欢投资自己以前投资过的产品,不愿意接触新产品,这也可以理解,因为在选择新产品时要花费大量的时间精力去研究,同时,开发新产品投资风险也相对大一些。但是,以目前的投资环境,楼市未来发展方向扑朔迷离,股市没有放量上涨,下降通道没有被打破,那么对于投资者来说,将自己大部分资金再投入股市和楼市将承受非常大的风险,因此,投资者在投资时要审时度势,根据市场特点调整自己的投资。

  降低风险,保住本金

  “投资的三条原则:第一条,保住你的本金;第二条,保住你的本金;第三条,记住前两条。”巴菲特这个忠告,在当下投资方向不明朗的市场环境中尤为重要。

  因此,投资者首先应降低投资中的风险,也就是降低楼市和股市的投资比例。

  目前,很多购房者对房地产市场已呈现出观望状态,因此,不建议投资者再购入房地产作为投资项目,而拥有投资房的投资者也不用恐慌性地出售自己的房产,虽然房价上升已趋缓甚至有些地方出现了下跌,但价格说到底是由供给和需求决定的,我国对于房子的刚性需求仍然很大,根据中国改革发展研究院研究报告显示,中国未来5年至10年,将进入城市化快速发展阶段,2020年我国城市化率将达到55%至60%。现在,我国城镇人均住房面积为26.65平方米,城市化率每年增长一个百分点,将新增1000万城镇居民,至少需要新增2.6亿平方米的住房供给。

  而股市方面,去年非常惨淡,国际大环境的不景气,国内资金面的紧缩都对股市带来了消极影响,虽然现在已处于底部区域,但并不能预测出真正的底部,上涨下跌几率基本相等,在走势没有明显反转的时候,做出预测往往容易出错。因此,建议投资者不要盲目根据自己经验来判断底部进行抄底,空仓的投资者建议继续空仓观望,等待下降趋势完全扭转之后再进入;重仓投资者也不要急于补仓,以免越套越深,按兵不动是明智之举。

  孔子曰“君子不立于危墙之下”。面对这样的投资市场,最关键的就是保住本金,等待机会出现再出击。那么,当下哪里是资金的避风港呢?收益可观,风险较低的银行理财产品是个不错的选择。

  金融危机爆发后,以稳健著称的理财产品迅速兴起,成为投资理财中不可忽视的力量。自2004年出现银行理财产品以来,鲜有违约记录,加上产品发行数量多,可选择性强,银行理财成为了避险、抗通胀的首选投资产品。据了解,现在,在各大银行信托理财产品的销售可谓“火爆”,一个产品推出3天就销售完毕,有的甚至一上午就被抢购一空。不过,在投资过度热情的时候,我们往往要提高警惕。在选择银行理财产品时,要注意以下几方面:首先,不要一味追求高收益,收益一定是与风险正相关的, 要看一下这个理财产品投资的项目,投资企业的信誉是否良好。其次,要看一下这个理财产品募集期的长短,因为,资金在募集期的时候是按活期来计算,如果募集期时间过长,要看一下能否配合一些例如七天理财等超短期理财产品来弥补这部分的损失。另外,投资于银行理财产品的资金只有在到期日才能取回,要承担一定的流动性风险,投资前,一定要想好这部分资金是否在短时间内是用不到的。

<<上一页12下一页>>

关于本金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册