首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈品快递很尴尬 十几万的爱马仕派人打飞的送货

2012年05月10日 10:53 来源: 长江商报 【字体:

  淘宝网上,一条价值12万元的玉石项链,怎么从北京运到武汉?答案是,价格过高,快递公司不接单,买家得到北京取货,或者卖家打飞的送货上门。

  在第五大道、走秀网、唯品会等众多奢侈品电商网站兴起时,奢侈品的物流运输难题,让这些电商遭遇不小的“尴尬”:快递公司多不接5万元以上的单子,保险公司嫌快递业风险过大不愿介入。为保安全,很多电商只能靠“人力运输”。

  26万的劳力士手表

  难倒一众快递公司

  网购已成为潮人买奢侈品的热门选择。但不少消费者却抱怨称,价值太高的名表、名包快递公司根本不愿接单。

  昨日,记者分别致电武汉顺丰、韵达快递,提出要快递市价10万元的爱玛仕包包,两家公司均表示不能接单。其中,顺丰表示只接收价值5万元以内的快件,韵达则称不能超过2万。

  “曾有过消费者要求快递公司送26万劳力士手表,没一家敢送的。丢了我们赔不起!”一位不愿透露姓名的某知名快递公司的工作人员告诉记者,出于成本和风险因素考虑,不得不对保价的快件进行最高限价。“很多公司超过1万就不接了,这已经成为快递市场的一个空白。”

  太贵的快递公司不接,便宜点儿的消费者又不愿保价。市民曾倩告诉记者,她上周用申通快递往青岛发了6千元的化妆品,保价费按3%收,“光保价费就花了180,太贵了!”

  而如果不保价,一旦物品丢失,只能获赔运费的3倍金额。也就是说,哪怕是10万的包包,也只能获赔几十块钱。

  十几万的爱马仕

  派人打“飞的”送货

  那么,对于奢侈品电商而言,该怎么解决这个难题呢?

  第五大道奢侈品网品牌公关总监张健昨天接受本报记者采访时表示,太贵的单,都是直接派人“打飞的”送货上门的。记者了解到,还有电商网站则是邀请用户上门取货,并承担用户来回的路费和住宿费用。一位电商工作人员表示,一个10万的包包,光保价费就好几千,还不如打飞的划算。

  张健透露,目前网购单笔金额在5万元以上的较少,第五大道的平均单价在3000元左右。

  随着网购奢侈品人数的不断增多,各大物流公司已经开始为奢侈品配送提供保价体系。据悉,联邦快递最高保价为25万元,EMS最高保价为10万元,申通也将最高保价修改至10万元。

  “如果报价要求再高,奢侈品网站只能选择向保险公司投保”,快递业内人士表示。

  但保险公司的内部人员却表示,与快递物流相关的保险业务目前仍在起步阶段,面对鱼目混杂的市场,保险公司本身风险也很大,不敢承保这一块的业务。

关于快递公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册