首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

昆明连环失踪案家属报警 被警方斥为造谣

2012年05月09日 17:31 来源: 东方网 【字体:

  云南省昆明市晋宁县晋城镇发生连环失踪案,目前已知8名青少年下落不明,家属在寻找过程中发现,曾有人在孩子们失踪的区域被掳走扔进黑砖窑。另外有家属称,他们将一年来已失踪多人的信息告知接警民警时,却被告知“这是造谣”。目前警方已经立案调查。(5月7日东方网)

  一年时间里,已知8名少年失踪,究竟是怎么回事,除了失踪者家属的描述和猜疑,警方那里连线索性的东西都没有,直到媒体关注,才开始立案调查,无解之谜就不仅仅是少年失踪,还有警方的没说法——面对失踪案,他们都做了什么?

  失踪者家属称,他们报案被警方告知“这是造谣”;只有一名失踪者家属收到过报案回执单,其余失踪者家属称未接到警方现场勘查的通知,很多家庭仅在报案一星期后接到过一次派出所民警询问孩子是否找到的电话。而警方则称,他们都是按照程序办案的。我不知道“办案程序”如何规定,“这是造谣”之说或许也无从考证,但至今没有一点线索和头绪,则是事实,特别是多名少年被反映在同一区域失踪这样严重的案情,一年时间才予立案,无论如何都不好解释。

  还有一件事更不好解释:少年雷玉生自称被掳进黑砖窑,4月25日乘人不备逃回家,可家属将这一线索反映给警方的时间却是在“昨天下午”——5月6日,已过去11天。这种天大的事情,且关乎当事人切身权益,为什么11天之后才向警方反映?还有家属透露,警方曾表示不希望将此事告知媒体。“警方表示”是真是假也无从考证,但将这两件事联在一起分析,给人的感觉则愈发蹊跷。

  尽管有失踪复回少年的亲口所述,以及其他家属的说法,现在就推定失踪者被掳进黑砖窑,还是为时尚早,也不能完全排除“离家出走”的可能性。但不管是什么情况,少年连环失踪事件不能成为一个谜,虽说现在警方已经立案并成立专案组,但是这个谜毕竟已经困惑了家属和当地群众一年的时间,问题就不仅是不好解释,更有不作为、失职渎职之嫌。

  少年连环失踪之谜,所以令人沉重,还因为它很容易让人联想起相关的两个问题:一是公民失踪立案难,二是此前一些地方发生的疑似黑砖窑、黑工厂等掳人的案子至今都以“迷”而告不了了之。人口失踪遭遇立案难,据说是这类案子不好办,找不到人,案子不销,警方绩效便不好看。而涉及黑砖窑掳人或“雇佣”智障人士的案子,一直停留在“疑似”层面还好,一旦坐实,所在地官方便立即会成为舆论的众矢之的。当然这只是“据说”,可如果一年时间都没有线索,更有“造谣”及“不能告知媒体”云云,这种“据说”也就更像真的。

关于家属的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册