首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新规执行驾照考试门槛提高 学费或涨到5000元

2012年05月09日 17:30 来源: 21CN综合 【字体:

  从5月1日起,济南市全面执行公安部17项驾驶人管理新措施,尤其是针对大中型客货车驾驶人,考试内容更加丰富。记者今天在采访中了解到,新规执行后,大中型客货车的学车难度增大,考驾照将更难,而学费有可能涨到5000元左右。

  考试增加flash动画 酝酿建设大型考场

  按照新规定,5月1日起,大中型客货车驾驶人“科目一”理论考试增加了安全文明常识考试,以及恶劣条件驾驶、紧急情况避险和事故救护等知识,考试题型采用情景判断、事故案例分析等形式。考试中增加了多项选择题和视频类考题。据济南市车管所民警介绍,目前济南考试题库已进行升级,题型将有flash动画现场处理,让学员通过观看动画模拟现场,判断是否有违法行为以及如何处理。

  “科目二”考试从7月1日起,将增加模拟高速公路、连续急弯路、临水临崖、雨雪天、湿滑路、突发情况处置等场地驾驶考试项目,这也对考试场地提出了更高的要求。据了解,目前山东还没有符合条件的大型考试场地,由于新场地对面积、设施等要求都比较高,民警推测,山东有可能从全省角度统一规划,“比如济南、莱芜、泰安三地共建一个大中型考试场地。”

  另外,新规对于学员学车时间以及考试里程等都作了严格的规定,这也意味着以后学员尤其是大中型客货车驾驶人考证难度将加大。

  学费上涨成定局 很有可能涨到5000元

  新规定对学员学车时间、考试内容、考试场地、考试里程等做出明确规定后,大大增加了学车难度,要想保住通过率,必须增加练车时间,这无形中增大了学车成本。

  8日上午,济南北部一家驾校负责人在采访中表示,他们已经了解到新规定会增加成本,但是具体能涨多少钱,由于还没有真正经历考试,目前还不好说。记者了解到,目前济南市场上,大中型客货车驾驶人学车费用大约在4000元左右,据业内人士估计,实施新规定后,综合各种成本,学费很可能会上涨千元左右,也就是说大中型客货车的学车费用很有可能涨到5000元。

关于学费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册