首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市民请不起月嫂 全职妈妈越来越多

2012年05月09日 15:46 来源: 重庆晨网—重庆晨报 【字体:

  请不起月嫂 全职妈妈越来越多

  她们认为,无论从经济还是教育的角度讲都有好处,但切忌越耍越懒,失去生活目标

  “与其一边支付着高报酬,一边担心着请来的阿姨是否靠谱,还不如辞职回家带孩子。”记者了解到,在这样的心态趋使之下,一些年轻妈妈干脆直接辞职回家当起了全职妈妈。

  算一算

  辞职在家带孩子更划算

  今年36岁的冯女士已经在家里当了4年全职妈妈了,虽然中途曾经找过工作,但没过多久,她还是选择了继续当全职妈妈。

  冯女士说,她之前在一家小公司做财务工作,一个月收入2000多元,怀孩子时,她打听了一下月嫂市场的行情,“当时请一个保姆1500元左右,如果是熟练工,1800-2000元。而且月嫂只照顾小孩,不做其他家务。”

  “这意味着请一个月嫂,家里的老人依然不能休息,而且还要多做一个人的饭。而月嫂在家吃住,也增加了一笔开销。这样算下来,我一个月的工资就全给月嫂了。”冯女士说。

  累不累

  全职妈妈不比上班轻松

  回到家里当全职妈妈,不用上班了,可能许多人都觉得这样的生活很轻松,真是这样的吗?今年28岁的余江辉,大学毕业后就与丈夫结婚,开始了全职太太的生活。现在宝宝2岁,她也成为了全职妈妈。说起自己的生活,余江辉觉得其实也很累。

  每天早晨8点,余江辉就和孩子一道起床,然后给孩子做早饭、喂早饭,再带孩子到小区玩耍,一直玩到上午11点,再带孩子回家做午饭。午饭后是孩子的午休时间,这个时候她才能空下来做一做自己的事情。到了下午4点,她又要带孩子出去耍,并要赶在6点左右回家做晚饭。

  “算起来,上班族每天上班8个小时就行了,而我几乎是从早上一睁眼就要忙到晚上睡觉前。”余江辉说。

  比一比

  宝宝3岁了从未进医院

  上半城社区的网友“糯米斯周”也已经当了4年的全职妈妈,并且是论坛里的红人。“糯米斯周”以前在一家杂志社上班,月收入五六千元,当时看来虽然支付月 嫂的薪酬没有任何问题,但她觉得孩子在3岁以前的教育非常重要,而且自己带孩子更加细心。“糯米斯周”说,为了照顾好小孩,家里买的育儿教材她几乎都能背 出来了。

  “比如现在很多父母最担心是孩子生病,一发烧就送医院,其实物理疗法也可以,孩子发烧感冒一般7天左右就可以痊愈,但上班的父母没有时间照顾,交给月嫂又不放心,只能求助于医院。现在我的女儿3岁了,从来没有进过医院。”她说。

  她同时称,是否回家当全职妈妈,要和老公商量好,要让老公觉得你是为了更好地照顾家庭,将创造更大的价值,而自己也要克服缺少社交活动的失落感,并发展自己新的兴趣爱好,绝不是越耍越懒,失去生活目标。专家看法请扫描该魔扣。

  本组文/重庆晨报记者 雍黎

  1500、3000、6000,甚至8000,这些攀升着的数字不是股票指数,而是短短几年间育儿保姆不断上涨的工资。月嫂工资年年看涨,但普通白领的工资涨幅却小了很多。

  相关新闻>;

  6000多位重庆妈妈

  每天或在背奶下班

  重庆晨报讯 (记者 刘淳)下周即将迎来一年一度的母亲节。在都市中,一群背奶的母亲格外引人注意。她们把吸奶器和储奶容器带到单位上,利用工作间隙吸奶、冷藏,下班后再带回家,给宝宝当第二天的“口粮”———这就是所谓的“背奶”。

  据淘宝网数据显示,去年在网上购买吸奶器的人数超过35万,成交数量环比增长了65%,其中有6304位重庆消费者购买了吸奶器,这也就意味着,在重庆每天可能有约6000位妈妈背奶下班。

  手捧小冰箱,肩背一个鼓鼓囊囊的大袋子,lily就这样结束产假回公司上班了。一进办公室,她放下手中的小冰箱,从袋子里一件一件往外掏出她的装备:冰包一个、电动吸奶器一只、奶瓶两个、储奶袋一打。lily称,自己从女儿4个月开始,就加入了背奶一族。

  Eva是一家IT公司的白领,她每天也会把吸奶器和储奶容器带到公司,并利用工作间隙吸奶、冷藏,下班后带回家当作宝宝第二天的“口粮”。Eva告诉记 者:“在良好的冷藏条件下,母乳能保存3个月不变质。我坚持用母乳喂养儿子,看着他长得健康壮实,我感到很满足。”月嫂工资调查请扫描该魔扣。

  深圳的三位全职妈妈在一起轮流搭膳、互带小孩,其乐融融。

关于月嫂的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册