首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中石油坚称油没问题 补助车主3500元

2012年05月09日 14:42 来源: 北京青年报 【字体:

  江苏太仓三四千辆涉事车在中石油加油站加油后车辆产生异常情况 针对此事———

  4月24日至28日期间,众多在江苏省太仓市中 石油昆太路金华加油站和柳园路富豪加油站加93号汽油的车主发现,车辆出现加油熄火、排气管生锈、流出不明液体等异常情况。太仓多家4S店和汽修厂接收了 众多这类“问题车辆”,龙腾汽修公司张力军检测后认为是“油质太差”,油里面可能有酸性物质,对发动机产生一定影响。

  记者了解到,金华、富豪两家加油站同属上海燕浦石油工贸公司油品零售中心,经营中国石油下属各类汽油产品。4月29日当地工商部门将汽油样品封存后,送往国家认证的太仓检验检疫局综合技术服务中心检测。

  目前,中石油江苏公司对此采取的态度是:只赔钱,不认错。在坚称油没有发现问题的同时,其发言人刘桂斌称:“为缓解目前的情况,我们决定一次性给4月 24日至28日在昆太路金华加油站和柳园路富豪加油站加了93号汽油的车主每位3500元补助,如果车主还有其他要求还可以沟通。”中石油一位不愿透露姓 名的工作人员说,根据粗略估算,涉事车在三四千辆。

  太仓事件并非“两桶油”首度因质量问题“中招”。今年2月,云南、贵州、广西等地群发汽车“打火困难、怠速抖动、加油熄火”等异常现象,如此大面积的不同车型车辆“趴窝”,被疑与汽油质量有关。去年,浙江、湖南等地也曾出现因油品质量导致的汽车故障问题。

  财经追踪

  谁该对“问题油”负责?

  记者在江苏省多家加油站暗访了解到,当前,一些加油站受经济利益驱动,存在通过非正当渠道采购不合格油品的现象。南京市江宁区一位加油站工作人员透露, 小“地炼”、民营炼油厂的产品质量虽达不到国家成品油标准,但与中石化、中石油批发给加油站的价格相比,竞争优势明显,于是个别加油站不惜铤而走险。

  此外,还有部分加油站采购化工原料用油,与成品油掺杂勾兑,以次充好、以假乱真。“这些油也能让汽车跑起来,但车子出现质量问题就不奇怪了。”金陵石化 一位不愿透露姓名的管理人员表示,这种偷梁换柱手法的经济效益十分可观,“以税款为例,国家规定成品油每吨交税800元,化工原料用油则不用交税,仅这一 项,成本就相差巨大。”

  对比历次事件不难发现,鲜见政府部门的强力介入,油品质量检测结果大多不了了之。“问题油”是否存在,究竟谁该为此负责?

  记者了解到,油品和汽车的生产、销售、流通涉及商务、工信、质检、工商、消协等多个部门。多头管理下,某些监督职责往往难以落到实处,有效发挥,甚至个别机构形同虚设。

  据江苏省质量技术监督局监督处处长王磊瑞介绍,以质检为例,他们只对油品生产环节行使监督权,包括对全省7家炼厂和40多家油库的监管、对加油站内加油 机的核准等。“加油机是否缺斤短两归我们管,但加油机中所加的油是不是合格,属于销售领域,不在质检职权范围内”。对汽车的管理同样如此,不少车主表示, 一旦出现纠纷,他们往往车厂、4S店、消协几头跑,金陵石化一位负责人坦言,出现车和油的问题,“别说消费者,连我们都不知道该找谁”。

关于中石油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册