首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆“租生活”变潮流 奢侈品租赁渐成气候

2012年05月08日 21:49 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社重庆5月8日电 (鄢银婵)“哪儿有跑步机出租?”“哪里能租到爱马仕包?”在重庆,随着都市生活成本不断上涨,越来越多年轻人开始推崇“租生活”,叫着“就算资产缩水,也不让生活减肥”的口号,用并不宽裕的钱包把日子过的红红火火。

  8日,在重庆沙坪坝翱翔健身器材租赁馆里,来重庆创业的东北女孩程文婷用500元人民币租用了一台动感单车2个月使用期。

  “以前租东西会让人觉得不够有面子,但现在‘租生活’却是‘潮’的体现。”程文婷告诉中新社记者,尽管她创办的文化公司每年盈利额已达近百万元,但她却非常热衷于“买不如租”这种体验式的“租生活”。

  小到眼镜、首饰,大到汽车、房子,程文婷的很多生活配备,均弥漫着“租味”。据她介绍,就连办公室里的植物也是租来的,租赁公司会定期派人帮忙打理,还会更换植物品种。

  自从上月花费80元人民币租来一套帐篷后,酷爱旅游的重庆男孩何炜晟就爱上“租生活”。在短短一个月时间里,他身边带有“租”印的物品就达9件。“我租了金毛犬、DV机、按摩椅等,品类五花八门。”他告诉记者,他还准备把一些多年闲置物品出租出去,在赚取零花钱的同时也为生活添上新乐趣。

  重庆市社会科学研究院副研究员罗锐华认为“租生活”分为两种,一种是因资金压力,对生活必需品比如房屋的租赁;另一种就是享乐生活的租赁,完全是出于对高品质生活的追求而发起的,比如奢侈品、高档汽车、健身器材等。“后一种占比正在日益加大。”他说。

  重庆一互联网公司主管王曦是人们眼中典型的“潮女”,名牌服饰、名牌皮包几乎不重样。“其实这些奢侈品基本都是租来的,”王曦表示,她身边还有很多对奢侈品“只租不买”的人,“租生活”能使她们更易体会到“幸福感”。

  而据提供奢侈品出租服务的重庆邦家租赁负责人曾冰也表示,同前几年相比,奢侈品租赁这一方式正被越来越多时尚达人所接受。“LV手袋、爱马仕皮带都是租赁热品。”

  此外,随着“租生活”概念日益风行,围绕“租生活”的产业链条日臻完善,包括租租网、租赁宝、哈租网等一批租赁平台也变得红火起来。

  罗瑞华认为,“‘租生活’在当下是一种轻松、精明又时尚的生活态度,也是一种投资理财方法,它具备避险、节约资金和资源、创富杠杆等多种性能。”

关于租生活的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册