首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕西地电与国家电网武斗背后 地电沉浮

2012年05月08日 10:02 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  核心提示:陕西地方电力集团公司(下简称“陕西地电”)和国家电网陕西省分公司因线路建设发生“武斗”一事继续发酵。

  陕西地方电力集团公司(下简称“陕西地电”)和国家电网陕西省分公司因线路建设发生“武斗”一事继续发酵。

  据本报了解,陕西地电与国家电网的矛盾与陕西地电拒绝“上划”到国家电网有关。1998年以来,国家电网公司开始对地方电力的整合,很多地方电力公司已经由国家电网实际控制,但陕西地电则一直在坚持拒绝“上划”到国家电网公司的盘子当中。

  陕西地电为自己的选择付出了代价。知情人士称,陕西此后的电厂项目审批受阻,这造成陕西当地的用电紧张,而在向国家电网公司申请增加供电也遇到了障碍。这让双方的矛盾日益加剧,并导致了2008年双方的武斗。

  而此次,陕西地电希望与另一家地电公司内蒙古电力有限公司(下简称“蒙西电网”)合作,建设电网将蒙西的电引入陕西,两家电力企业此前就此达成了一致。但这条线路势必要跨过国家电网公司的线路,国家电网公司以安全为由拒绝陕西地电建设该条线路。最终,陕西地电欲强行建设,导致了4月25日双方的武斗。

  目前,陕西官方已回应称“希望国家电网能让一步”,表现出对陕西地电的支持。

  实际上在2009年,国家电网公司还在山东与当地供电企业发生过武斗,情况与陕西地电类似,只不过当时是山东的用电企业自行建设电厂、电网,与国家电网公司的电网断开物理连接。最后,国家电网公司做出了妥协。

  地电,与区别于国家电网及南方电网的地方电力公司,目前主要包括蒙西电网、陕西地电、广西水利电业集团公司、四川水电投资经营集团有限公司、山西国际电力集团有限公司、新疆建设兵团等6家,合计经营13个地级市电网和近400个县级电网。

  地电溯源

  在经历了10年的电力体制改革之后,地电公司数量越来越小。

  本报记者在采访中了解到,改革开放之初,我国电力建设仍延续计划经济体制。国家每年的电力建设投资都是指标性质的,地方政府的电力建设项目需要拿到国家发行的“资金票”,只有拿到“资金票”才能建设电力设施。各个电力项目的投资资金中都要明确有多少是贷款、多少是拨改贷。

  由于当时国家在资金、设备、材料等方面的紧缺,“资金票”主要流向了东部沿海发达地区,而边远贫困地区的电力建设则缺少国家支持,拿不到国家的建设指标。

  福建省政府发展研究中心的一份调研报告显示,当时贫困地区的电力建设资金主要由地方政府和群众自筹。在所有权上实行“谁建、谁管、归谁所有”。在1998年以前,国家对农村电网建设改造长期没有正常的资金投入渠道,农村电网处于自我发展阶段。这样的政策是地方电力公司生根发芽的土壤,形成了一批地方电力企业。

  根据1998年的统计数字,当时全国2400多个县中,归中央国有、国家直接供电和管理的县有800多个;国家供电到县级电网后,再由地方电力公司趸售的有800多个;完全由地方电力公司自筹建设电厂电网的县也有800多家。也就是说,在当时全国有2/3的县有地电公司,这对“输配分开”来说是非常好的基础,而在经历了10年的电力体制改革之后,地方电力公司却变得越发稀有。

  在2002年电力体制改革之前,我国的广东、海南、西藏和内蒙古形成了较有规模的地方电网。随着电力体制改革的启动,广东和海南都划入了南方电网、西藏由国家电网公司代管、内蒙古东部地区划入东北电网,内蒙古西部仍保有独立的地方电力公司。

  地电还能坚持多久

  “如果不推进电力体制改革,目前所剩无几的地电公司面临的是能坚持多久的问题。”

  在“厂网分开”之后,发电企业的工程造价和效率都有了大幅提高,但在针对电网改革的“主辅分开、输配分开”却推进缓慢,其效率的提升也与改革进度相当。

  业内专家对本报记者称,蒙西电力、陕西地方电力集团(下称“陕西地电”)的实际工商业电价比国家电网公司要低一倍。而工商业电费占全部电费的85%,其中工业占70%、商业占15%。只此一项,国家电网公司的进入,就意味着当地工商业生产要承担比地方电力公司多一倍的电价成本。

  以蒙西为例,该地区素有“电价洼地”之称,其以前工商业电价每度电3毛多,最近涨到4毛多,而蒙东的工商业电价则要每度电8毛多。这是地方政府支持本地电力公司发展的主要原因。

  蒙西电网是除了国家电网和南方电网之外,唯一一家同时具有输电和供电资质的电力企业,但由于对外输电线路建设滞后,且需跨过国家电网区域,富余电力外送此前一直进展不顺利,此次与陕西地电达成线路建设协议,就是为了将富余电力在陕西消纳。

  陕西地电公司网站显示,陕西地电主要负责为榆林市等9市66个县(区)供电。面积占陕西全省国土面积72%,人口占陕西总人口51%,拥有421万用电客户,在陕西市场占有率30.08%。

  目前,由于国家电网的阻挠,相关线路建设暂无法推进。一位业内专家在接受本报采访时表示,在与国家电网公司的对抗当中,如果当地没有产值巨大的用电企业,地方电力公司几乎没有胜算。如果不推进电力体制改革,目前所剩无几的地方电力公司面临的是能坚持多久的问题。

关于国家电网公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册