首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

当老外撞上正气不彰的社会病

2012年05月07日 16:21 来源: 羊城晚报 【字体:

  街谈巷议

  “只有大家互相帮助,才能让小偷意识到在这里犯罪是需要付出代价的,而现在的情况恰恰相反。有了这一次的经历,如果下回再碰上,也不敢再帮忙了。”说这话的是一位在东莞的巴西人。他日前在东莞出手阻止小偷偷窃他人时,遭小偷团伙报复群殴,其间,数十名路人在现场,没人设法施救。

  社会正气不彰,仗义者陷于困境,类似事件频频发生在大城市里。这次轮到一个外国人在中国以血肉之躯体验了一次。当我们对这位外国人呐喊并给以敬意时,也很明白这是又一次对我们畸形社会生态的审视。为什么单纯的救助行为,在同样是人类社会的某些地方如此稀缺,难道中国人是一个很特殊的群体吗?是这个巴西人太傻太冲动,还是国人太含蓄太自保了?

  无论古今中外,“救人一把”正如一种约定俗成、不假思索的自然法则。无论古代人还是现代人、巴西人还是中国人,应该都有类似的本能反应。只有遇到极端的环境下,天生法则才会被压制和掩盖。比如在突如其来的强烈地震中只顾着自己逃命,在沉船时只顾着自己先浮上水面。若是这样,我们无法谴责,可以谅解。可是,在这个已经走入文明状态的大都市,在这个老外自以为应该有基本正义共识的城市,却遭遇野蛮围攻和冷漠围观。只能说,这样的都市、这样的人群社会实在令人心寒。

  更遗憾的是,还有人说“巴西人救人被围攻,丢了中国人的脸”。这意味着,我们还是把“礼仪之邦”当做一种表现给外人看的价值追求。进一步的,我们所有的好人好事,是要在大家观赏下进行的,而不是发自本心的天然行为。殊不知,这正是一种近乎叶公好龙、人格分裂的心理行为学。它不但不会创造出真实而正义的城市,还会把每个人逼到一个更加不作为、假作为的观众状态。社会一方面继续颂扬正义互助,一方面大家对周围的人更加不信任,对公益之事保持距离,更别说出手维护正义了。

  对我们这个社会自相矛盾的潜规则,老外不可能都懂,所以才会去冲动救助。这样的潜规则正在内化成城市交往的一种代码,任其下去,正义精神或继续被冷藏,而冷漠却将成为共识。我们应该借助这样的一个事件缺口,好好地反思:如果日常口头的教化无法激活公众天然道义,那么唯有在技术、制度和程序上更好的鼓励保护正义维护者了。

  耀琪

  耀琪

关于巴西人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册