首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盘点集合理财优等生的彪悍股经 地产金融唱主角

2012年05月07日 15:25 来源: 理财观察 【字体:

  非公募的另一半,是券商旗下的集合理财正规军:他们没有阳光私募的风光,却也不像后者般惊心动魄。

  据上海财汇统计数据显示,286只集合理财产品,有225只产品今年以来收益为正,盈利产品占比78.67%,其中13只产品收益在10%之上,亏损的产品为40只,只有一只产品的亏损超过5%,7只产品亏损超过3%。

  中国红1号地产攻略

  中国红1号不是第一次坐到老大的交椅。

  2010年的结构性牛市中,成立不到两年的中国红1号以13.2%的年收益力压光大阳光6号成为当年的业绩冠军。

  上海财汇统计数据显示,截至4月24日,在成立满一年的非限定集合理财产品中,中银国际证券旗下的中国红1号今年以来净值增长了21.65%,净值从年初的0.8423上涨到了1.0247,累计净值则达到1.3147,今年以来收益甩开排在第二名的兴业玉麒麟2号几近7个百分点,更几乎是第三名国泰君安君得鑫的两倍。

  与东方红、光大阳光与国泰君安不同的是,这间同样总部立于上海的资管部队,在2010年其旗舰产品中国红1号也曾问鼎冠军位,但因为起步较晚、产品数量和规模较小而终究没有前三者名声响亮。

  成立于2009年1月份的混合型集合理财计划并不是没有经历过波折。在成立的第一年赶上复苏性行情,上证指数涨幅近80%,但年初刚刚成立的中国红1号全年最高涨幅约30%;而在2011年,刚刚品尝过冠军滋味后的中国红1号亦未能从结构性牛市的思维中快速切换到单边下跌行情中,全年净值下跌近20%。

  2012年,中国红1号再一次整理行装出发,重仓股的行囊里装满了地产、水泥股。

  公开资料显示,2011年末中国红1号披露的17只重仓股中,有6只地产股、4只水泥股,其中水泥股持仓总占比超过18%,而地产股总占比更超过30%!

  截至4月24日,上证指数今年以来涨幅不足10%,而申万300房地产指数上涨几近15%;而中国红1号的头号重仓股保利地产(600048),期间涨幅则逾30%。

  与其他券商业绩与持仓路线雷同的策略不同,中国红1号的基因仿佛并没有被其他产品完全传承。

  事实上,今年以来中银国际旗下的两只混合型产品业绩差异较大,2010年11月成立的中国红稳定价值今年以来收益为4.7%,大幅落后中国红1号,在所有144只混合型产品中排在第32位。

  一个更显著的“先天”不同是,中国红1号成立之初即赶上2009年的复苏性行情,而中国红稳定价值自成立一年多时间里面A股几乎没有过系统性的上涨行情。更糟糕的是,后者并没有采取中国红1号成立初期的保守策略,在2011年全年跌幅达25.74%,甚至还略微输于大盘,令其净值在2011年末坠落到0.7514。

  有理由怀疑,完全没有业绩“防守垫”保护的中国红稳定价值,在持仓上也完全没有中国红1号般的勇气。

  从持仓情况来看,中国红1号显得要比同门产品明显积极。去年第二季度时,中国红1号有所加仓,持有股票仓位一直在75%~80%之间,去年年报披露仓位为79.05%;而同门稳健价值公布的仓位数据都要保守一些,在去年年末仓位仅为45.86%,全年的仓位也就在50%左右徘徊。

  此外,和中国红1号鲜明地青睐地产水泥类蓝筹股不同,中国红稳定价值从持仓结构来看更喜欢消费和医药等有政策支持和民生相关的版块,其第一大重仓股大连三垒(002621),占比达9.2%,今年以来跌幅超过4%。

  创金金融股勃兴

  第一创业旗下的创金系是刚刚兴起一个门派。不过,创金系起步比中国红更晚,其最早成立的一只非限定集合理财创业2号稳健回报在2010年1月初起步,比中国红晚了整整一年,刚好完全错过2009年的全面复苏行情。

  上海财汇统计数据显示,今年以来,第一创业旗下6只非限定产品中有3只产品同期收益都在10%以上,排在收益榜前十名之内。而上述3只产品均成立较晚,其中成立最早的创金价值成长也是去年6月份才刚刚成立,如今运营的时间不满1年,而创金价值成长2期则是在去年12月刚刚成立。

  在去年第三季度报表中,创金价值成长只持有31.58%的股票,同时持有28.31%的债券和9.81%的基金。即便如此,其在报告中称表示对之后的形势比较看好,看重新兴产业和大消费类的个股。第四季度,创金价值成长大举加仓,到年末时手中股票占比已经近80%,而到今年一季度末时股票仓位已经高达93%。

  从净值表现来看,创金价值成长的加仓时机可能正是最低谷时,导致其净值即使在去年末的大跌中也没有大的折损。

  在今年初开始的反弹行情中,已经满载股票的创金价值成长净值迅速上升。

  与中国红1号截然不同,创金价值成长的业绩利器却是金融股。其刚刚公布不久的2012年第一季度报告披露,创金价值成长的前十大重仓股中有多达6只银行股和2只券商股,其中6只重仓银行股的占比就高达38.38%!而两只券商股持有比例也都在4%以上。

  与此同时,同样跻身前十位的创金价值成长2期与创金灵活成长1期亦保持与创金价值成长几乎完全一致的仓位和持股;而另外2只追求稳定收益的产品创金避险增值和创业2号稳健回报同期的股票仓位分别仅为12.96%和58.62%。

  此外,上海财汇统计数据显示,截至4月24日,非限定型集合理财产品中已经有国信金理财多策略、国元黄山2号、东兴金选1号、东吴财富1号和上证理财1号(展期)净值低于0.7,其中经展期的上证理财1号仍然未能阻抑净值的继续下滑,目前净值仅余0.4817,相比成立之时已经腰斩有余。

关于集合理财的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册