首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鄂尔多斯开发商以房抵债 询问回款进度成百姓口头禅

2012年05月07日 13:57 来源: 环球网 【字体:

  “十人九贷,家家放贷”,用以形容此前鄂尔多斯民间借贷之盛。以100万元为例,当时的3分月息计算,一年的收入就能超过36万。然而好景很快 就过去了,去年下半年以来,鄂尔多斯民间借贷危机不断被引爆。环环相扣的借贷链条压迫着每一个人,没钱还给借贷者怎么办?开发商说得很直接,“我给你抵栋 写字楼吧。”

  开发商用房子抵借款

  询问放贷回款进展成鄂尔多斯人见面开场白

  “五一”小长假前夜,一群“80后”将聚会地点定在了西贝莜面村鄂尔多斯公园店3楼的一个包间里。这一次聚会,大家公认二子(在家排行老二,这一小名在朋友圈内盛传)的状态与去年年底相比要好很多。

  提到状态,二子无奈地笑了一下,开始调侃自己的放贷经历:“当初像跟上鬼了。起初我自己投入的资金并不多,大约1000多万元。一个月后,开发商说还缺 钱,我花一个星期从别人那儿又帮着融了1000多万元。之后,开发商时不时就开口和我说:兄弟救我一把吧!我没想到楼市会变得如此惨淡,就一次次追加投 资。结果只进不出,没办法,我就用自己的钱先还了从别人那融回来的钱。也邪乎了,开发商好像知道我账户上什么时候进款,我户头每次刚进来点修路的回款,他 的求救电话就追过来了。我一次次心软,直到去年底套走了我最后50万元的家底。”

  同桌好友们边听二子的自叙,边感慨地告诉记者:“二子 的状态如今好多了,去年年底时就没见他有过笑脸。”二子解释说:“最后开发商说还不了钱了,5000万元给我抵了栋写字楼,每平方米按9000元算的,底 商这个价还成,楼上就不值了,不过总比什么都没了强。如今这行情只能放几年再说,眼下就靠工资生活吧。”

  因民间借贷危机爆发,抵楼、抵房的情况如今在鄂尔多斯十分普遍,“我们家刚抵回来一套单价1万多元的别墅。抵回来的钱不全是我们家的,还有通过我爸放款的两个老乡的钱。我爸承诺老乡的钱他来解决,不能不管呀,那是老乡一辈子的积蓄。”参加聚会的陈博说。

  不过,不是所有人都能接受抵房,坐在二子左侧的李庭说:“下午和我三姨去看了套房,开发商还不了钱也是打算抵房。一套地段很偏僻的小公寓,单价堪比现在的星河湾售价了,但你也不能说人家是恶意高价回抵,因为人家从来没降过价。”

  在场的朋友告诉记者,目前鄂尔多斯不降价的房子有两种:一是资金能相互扭转的大企业开发的项目;二是本着给大家抵债的楼盘。“资金断裂,老百姓最终成了被迫高位接盘的人。”

  记者了解到,诉说放贷、回款进展已经成了鄂尔多斯人见面固定的开场白。很显然,能出来参与聚会的朋友还没影响到正常生活,李庭透露,有些朋友已经不出来参加聚会了,“鄂尔多斯人本性就是热情好客、歌舞不断,喜欢聚会,民间借贷改变了大家的性情和生活。”

<<上一页123下一页>>

关于开发商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册