首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二三线城市晒结婚账单:青岛不算房子花了14万

2012年05月07日 13:55 来源: 半岛网-半岛都市报 【字体:

  前面我们说到的43万元的婚礼账单,刚一被晒出,就迅速成为网络热点。有网民计算后指出,中国人的结婚成本30年来增长了4000倍,婚庆账单从低端的500元涨到了高端的200万元。而且,尽管目前很多80后夫妻的婚庆开销“大头”都是父母出的,但小夫妻俩的新婚之路也并不轻松 ,往往还要背上不少债务。

  其实,不要被这些吓着。并不是所有人的婚礼,都需要像威廉王子一样,承担着民族兴衰的意义。本周我们的三位采访对象,分别来自三个城市,是普通的工薪阶层,在结婚这件事情上 ,量力而行,既没有裸婚委屈了自己;也没有铺张浪费难为了家人,婚礼一样难忘。一起来看看他们的结婚账。

  算上装修,我们花了16万元

  被采访人:羊城二哥(网名),北京人,于2011年10月份结婚

  通过朋友介绍,记者联系上了去年10月份在北京完婚的羊城二哥。据他介绍,他和媳妇虽然都是北京人,但都是工薪阶层,因此办婚礼的时候,本着该有的不能少、能节省绝不浪费的原则,所花的钱并不像网上传得那样可怕——在北京结婚要202.8万元。“不包括房子,我们一共花了不到16万元就搞定了。”

  羊城二哥谈起结婚的开支花费,他坦言装修是大头,虽然他想尽办法节省了。“80平方米,装修、家电和家具一共花了不到8万元。”羊城二哥告诉记者,“装修时,为了省钱,我们可想了不少办法,像瓷砖、阳台上的塑钢中空玻璃、窗帘、灯具、壁纸都是趁假期或周末跑到房山买的,比市区要便宜不止1/3;家电则都是趁商场开业酬宾或者搞买送或者返券等活动时买的,比如6099元买的电视返还了800元钱的购物券;2750元的冰箱送了一个微波炉;家具的情况也差不多,3500元买了个样品双人床,还送了个床垫子;1000元不仅搞定了电脑桌、书柜和电脑主机推拉椅,还获赠化妆椅及推拉式便携移动柜,相当于只买了个大件。”他一一列举道。

  羊城二哥表示,除了装修,其余的钱基本上都花在婚庆上了。“婚纱照,选的是较低端的3599元的套系,而且在选片等各个环节,经受住了工作人员的诱劝,没外加一分钱;婚庆、司仪、婚车、鲜花以及婚礼摄像的后期制作一共花了12899元;婚戒,我俩觉得象征意义大于实际意义,琢磨着不能花大钱买传家宝,就买个了便宜的对戒,趁搞活动,两个人3710元搞定;新娘的行头,婚纱是自己500元从网上买的,礼服用的是她同事为公司年会置办的晚礼服;媳妇的鞋子,红皮鞋和白皮鞋,考虑到日后再穿的可能性极小,一双赶在一家鞋城拆迁甩卖时买的,花了136元;一双是在夜市买的,花了60元;我平时习惯了运动休闲装扮,即便买好的皮鞋、西装、衬衣、领带重复利用率也不高,就花不到1000元在北京石景山奥特莱斯一站式搞定了;酒席只是小范围宴请,一共8桌所有费用加起来花了38000元。蜜月旅游去的是云南,因为是淡季,游玩时没怎么购物,两个人花了10000元。”他说。

  结婚账本:基础装修55042元+家具13200元+家电17410元+窗帘、灯等3790元+婚纱照3599元+婚庆12899元+婚戒3710元+服饰1960元+酒席38000元+蜜月游10000元,共计158610元。

<<上一页12345下一页>>

关于结婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册