首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海80后夫妻晒婚礼花费:不加房子花了43万

2012年05月07日 13:53 来源: 半岛网-半岛都市报 【字体:

  近日,上海一对普通小夫妻在微博晒出了新婚账单,男方支出项目包括烟酒、酒店喜宴、钻石戒指、婚庆婚车、新房装修和蜜月杂费等共计26.7万元;女方支出包括家用电器、服饰、轿车等16.3万元。双方合计花费43万余元。这张账单还没有把目前作为结婚“硬指标”的房子计算在内。

  又到了5月份婚车满街跑的时候了,此时此刻看到这张账单,你是不是被“结婚”两个字吓着了?

  你为什么看不穿

  首先咱得澄清一个概念,婚礼费用和结婚账单不是一回事,后者包括了前者,前者只是后者的细枝末节 。哦,细枝不一定,你一定要把它变成粗枝 ,比如在婚宴上用燕窝鱼翅拉菲酒而不是肘子鲅鱼老白干 ,我也没有办法,虽然我连婚礼都没有,连婚礼都没有的人一样能够摇身变成已婚人士 ,所以说婚礼是“末节”一点都不冤枉,而且就我这种怪物来看,它甚至是横生的枝节。鉴于此,我的态度就很明确了,婚礼,就是过年时放的烟花爆竹,有和无都一样,甚至有比无还增加了烦,奢和俭也就更加无妨,如果为这事儿上纲上线、讨论和争吵,也就如同过年时为放和不放、放个一万响还是两万响的炮仗犯难,没有意思。

  你会说婚礼是一辈子的事儿,怎么能和过年比,那我说过年还是一年的事来,照理说怎么也得放鞭放得满头大汗、吓得孩子吱哇乱叫才叫对得起这个年,但无论怎么放,也都只是一声响、一溜烟,转过身又是一年细水长流的日子 ,所以从未见哪家人会愚蠢到透支一年的生活来放一夜烟花。

  我并非和婚礼有上辈子的仇,只是看不惯时下这种西不西中不中、不伦不类的仪式,这几天路上又跑欢了浩浩荡荡的婚车队,即使最寒酸的也要盖过威廉王子的气派,中西式婚礼的各种元素被生搬硬凑到一起,惟独丢了婚礼最不可缺少的两样:庄重和虔诚,而且越是铺张,就越让人觉得越舍本逐末,远离婚礼初衷。劳斯莱斯绝对不会比夏利能多载一些婚姻的内质,你说这钱花得值还是不值?我那差半年就是90后的女儿说,婚姻的成立,只有领证那9元是必需的,别的都可以省,真是我的好闺女。

  结婚费用,就不一样了。结婚,是一个小家组建和成立的过程,孩子大了,要自立门户,不但房子必备 ,置上二亩地也应该,虽说好男不种爹娘田,好女不穿嫁时衣,你也总得让他有饭吃有衣穿才能开疆扩土。这些花销,很多是一劳永逸的,比如房子 ,再比如我70多岁的老娘,用的还是50年前出嫁时的衣柜 。四十年前的媳妇在开彩礼清单时会把用来包孩子的小毯都写上,写上也没有几个钱,虽然公婆和准夫婿一样头沉,一样尽力。三十年前我邻居家的两个儿子成婚,婆婆盘点开支时说,一个人花了我两千多。两千多,是当时一个工人四五年的总收入,还没有房子,少吗?所以如果除去房子 ,可以说结婚对于小门小户的人家,历来甚至历朝历代都是大事,都要倾两家特别是婆家的所有来操办,因为这是成立一个家,是里程碑式的事件。我女儿虽然离结婚还远,但我已经开始为她积攒嫁妆,全是居家过日子的行头,而不是过年的烟花。结婚是为了成家立户养孩子过日子 ,不是一场显摆 一 场秀,你为什么就是看不穿?

关于结婚的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册