首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业故事:80后大学生已拥有3家公司

2012年05月07日 11:09 来源: 中国新闻网 【字体:

  大学的象牙塔里,沉溺书香是一种气质,自主创业也是一种魅力。创业这种方式,让众多大学生跃跃欲试但又充满疑惑,因为成功是一条艰辛之路。4月底,由省教育厅举办的大学生自主创业和基层就业先进典型巡回报告会举行,8名创业的佼佼者说起了他们创业中的酸甜苦辣。

  6月26日、27日,由省教育厅主办的2012中国(湖南)第三届教育博览会将在红星国际会展中心举行,高校招生、大学生就业,也将是教博会的关注重点。

  创业故事1

  朱增辉 卖电脑赚第一桶金,19岁开公司

  “大学生创业,你得有强大的内心。”4月底的大学生自主创业巡讲,朱增辉将其看成是一次难得的锻炼口才、锻炼强大内心的机会。28岁的朱增辉,如今是三家公司的老总。

  5月2日,朱增辉在位于长沙市芙蓉路的办公室里侃侃而谈,办公室外,数百平米的写字间里,一百多名员工正有条不紊地工作。

  2002年,18岁的朱增辉考入湖南涉外经济学院计算机软件专业,因家里经济条件比较困难,朱增辉想到赚钱补贴学费和日常开支。

  大一时,朱增辉和电脑公司合作,开展电脑团购业务,赚取了大学时的第一桶金,“有4万多元,除去各种开销,还剩下3.8万元,这对当时的大学生来说可不是个小数目。”

  朱增辉说,之后,想到许多同学因为夏季炎热、冬季寒冷,不愿意到外面吃饭,他又和同学创建了面向同学的购物网站,“主要是卖盒饭,顺便卖点其他的零食。”运营了7个月,赚了近9万元。

  到大二下学期时,他打算注册公司进行正规化运作,开一家网站建设公司。2003年,当19岁的朱增辉跑到长沙市工商局注册自己的公司时,负责注册的阿姨瞪大了眼睛:“你1984年生的?开公司?”

  “刚刚创业时,以为网站建设市场一定很大,但实际操作起来,才发现一切没有想象中那么简单。公司创办第一个月,只接了一个单。此后的几个月里,业务也没有开展起来。”不久,另外两个股东退出了公司,公司只剩下朱增辉一个人。

  “创业没有经验不行。”之后,朱增辉停止了公司的运营,毕业后去了深圳一家广告公司做业务。积累了一些业务和管理经验后,朱增辉再次回到长沙,进入一家知识产权代理公司做业务员,一年后升为公司副总经理。有了业务经验和对行业的充分了解后,朱增辉决定继续创业。

  2006年,他投资成立长沙齐翔知识产权代理有限公司。尽管创业选择的不是自己的专业领域,但他很好地利用了自己的计算机专业特长,“比如利用网络营销,一个月投入几千元,业务电话都打爆了。”

  除这家公司,他还是长沙美艺品牌设计有限公司和长沙美标文化传播有限公司的老总。2009年,朱增辉被长沙市雨花区评为“创业之星”。

<<上一页12下一页>>

关于大学生自主创业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册