首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“掷出窗外”还没完

2012年05月06日 13:14 来源: 汉网-武汉晚报 【字体:

  “掷出窗外”还没完

  吴江 职员

  近日,硕士研究生吴恒制作了记录有毒食品的网站“掷出窗外”。该网站收录全国2千余条有毒食品记录,可按省份、食品种类查询。网站被网民称为“有毒食品警告网站”。(5月4日《齐鲁晚报》)

  面对有毒食品,想必人人都会有“掷出窗外”的冲动,而其中最有名的一掷,当属美国总统罗斯福。当时的情形是,罗斯福总统正在白宫边吃早餐边读小说,突然大叫一声,跳了起来,之后又把吃到嘴里的食物吐了出来,最后还把盘中剩下的一截香肠用力抛到窗外。之所以有这著名一掷,是因为罗斯福总统在早餐时读到了美国人辛克莱的小说《屠场》,其中描绘道:“坏了的猪肉,被搓上苏打粉去除酸臭味;毒死的老鼠被一同铲进香肠搅拌机;洗过手的水被配制成调料;工人们在肉上走来走去,随地吐痰,播下成亿的肺核细菌……”。相信不只是罗斯福总统,无论谁看到如此描述,都会大倒胃口。

  的确,很多时候,相比一直蒙在鼓里,获知真相其实要更加痛苦。不过,这并不意味着有关食品安全的问题,可以为了让公众安心进食,便掩盖真相。相比让公众在无知中毫不担心的吃下肚,将有毒食品“掷出窗外”,其实才是对公众知情权与健康权的保障。从这个意义上说,“有毒食品警告网”取名“掷出窗外”,的确相当贴切。

  不过,民众对于食品安全的知情权,居然要以这样一个民办网站作为出口,的确更令人唏嘘。而按理来说,食品安全本该有权威的监管与发布通道,对于食品安全的警示,也理应有更加权威的声音才是。而缺乏对食品安全的专业检测能力,更是“有毒食品警告网”难以突破的局限。

  罗斯福的一掷,并没有止于把有毒食品“掷出窗外”,其后不仅通过了严格的法案,对有毒食品制造商施以重罚,更催生了著名的FDA美国食品药品监督管理局这一机构的诞生。相形之下,国内的“有毒食品警告网”,假如其效果仅仅是公众可以按图索骥,并把网上有名的有毒食品“掷出窗外”,而有毒食品的制造商却仍然可以安然无恙,有毒食品也仍可在市场大行其道,此情此景岂不更为荒诞?

关于有毒食品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册