首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

天价茶六两装叫价达二十万 喝一杯需花4000元

2012年05月06日 13:02 来源: 北国网 【字体:

  一套600平方米的别墅售价近1个亿,一个小小的地下车位售价40万元。“天价房”和“天价车位”在古城西安乃至全国掀起的狂潮尚未彻底平息,昨日,西安市高新区一个精品茶城里又爆出六两茶标价20万元的“天价茶”。行内人士因此推算:按六两茶叶最少泡50杯“盖碗茶”计算,市民每消费这样一杯“天价茶”最少得花4000元。

  六两装标价20万元 “天啊,真是20万元呀!”

  “物价真是涨疯了,一罐六两装的乌龙茶竟然卖到了20万元,每两价值将近3.4万元,太吓人,这么贵的茶叶到底是咋种出来的呀……”昨日,西安许多市民向记者爆料,称位于西安市高新四路的“茶王府”茶城里,一位台湾茶商竟然将6两重的一罐“芦峰乌龙茶”,标价20万元叫卖。

  昨日上午,根据读者提供的线索,记者找到了位于高新四路的一个名叫“茶王府”的茶城,尚未迈进茶城的大门,就听到门口许多市民聚在一起议论20万元的“天价茶”。听说是记者来采访,门口一位刚刚看完“稀奇”的女士热情地告诉记者:“快去看吧,那个高档茶在二楼的一个台湾茶叶店里,好多人都挤在那里看热闹呢! ”

  顺着热心女士指引的方向,记者终于在该茶城的二楼一个装修得古色古香的“茶庄”里,看到了这罐“天价茶”的庐山真面目。只见正对店门的一个玻璃罩子里面,一个红色瓷器茶罐“坐进”一个精致的红色木盒里,整个外包装显得格外高贵和典雅,包装盒正面一个20万元的标价牌赫然在目。“天啊,真是20万元呀!”其间,不断有看稀奇的市民发出这样的尖叫声。

  “芦峰乌龙茶”来自台湾通常每斤的价格3000元到几万元不等

  记者现场采访了解到,被称之为“天价茶”的这罐乌龙茶,名字叫“芦峰乌龙茶”,是这家茶庄的老板从台湾带过来的。据卖茶的女服务员讲,“芦峰乌龙茶”因产自台湾芦竹乡而得名,芦竹乡位于台湾桃园县北部,那里气候温和、常年山中雾气笼罩,山中的红土层排水性良好,非常适宜茶树的生长。

  其间,记者从茶王府其他茶商处采访获悉,这位台湾茶老板高调推出的20万元一罐的“芦峰乌龙茶”,截至目前还是首次出现在西安乃至全国茶市场,以前从来没有见过,六两卖价20万元,他们也搞不懂到底值不值。据了解,这种产自台湾局部地区的“芦峰乌龙茶”,通常每斤的价格3000元到几万元不等,但每两一下子卖到近3.4万元,还是前所未闻,难怪第一时间获知此消息的市民,不惜花费半天甚至一整天的时间来看“稀奇”。

  老板道原因:物以稀为贵

  1000茶农从140亩茶园两天采出六两茶

  六两装的一罐茶咋能卖20万元?昨日,被“天价茶”推到风口浪尖上的台湾茶商,面对诸多市民的质疑,不得不站出来揭开“天价茶”的谜底。茶商曾先生称:物以稀为贵。

  这罐茶是1000多位茶农在140多亩茶园里,花费两天时间从一棵棵茶树上一根根精挑细选采摘的,而且采摘时间选在早晨5点-7点茶叶含有露珠的时候,之后将其放在相当于一个巨大的玻璃房子里自然萎凋,再由最好的一位茶师在24小时之内完成杀菁、揉捻、初乾、团揉等10道工序,是真正的“无菌茶”。

  据介绍,单从耗费的人力和时间来说,这罐茶就比其他茶贵重许多。从140亩茶园里挑选出来六两,物以稀为贵的价值就更明显了。

  茶商告诉记者,这样的茶目前全国就有西安这一罐,可谓稀世之宝。“这罐茶放在这里主要是供人参观的,而不是卖的,老板的目的是为了让更多的人了解茶的生长、制作工艺,让更多的人了解制茶的辛苦,让更多的人了解中国的茶文化。 ”目睹越来越多的人加入质疑队伍问个没完,茶庄的服务员赶紧出来如是打起圆场。

  如果不卖的话,你们怎么公开标出20万元的高价呢?面对记者的提问,这位服务员又解释说:“当然了,如果真有人愿意出价将这罐茶买走,我们老板说了,要将这20万全部捐献给陕西慈善事业,也算是他为社会尽自己的一点绵薄之力吧! ”

  算账

  喝一杯盖碗茶花4000元

  六两装的一罐茶叫价20万元。不仅普通市民闻之咋舌,就连许多在茶市场摸爬滚打数十年的“茶行家”也为之一震。针对这罐六两重的“天价茶”,和茶叶打了大半辈子交道的行内人士张先生告诉记者,通常情况下,一杯盖碗茶能泡6-8克茶叶,按每杯最少能泡6克计算,六两茶叶能泡50杯“盖碗茶”。为此他算了一笔账,按六两茶最少泡50杯“盖碗茶”计算,市民每消费这样一杯“天价茶”最少得花4000元。如果按每杯泡8克计算,这样的一杯“盖碗茶”就得卖5000多元钱。

  多知道点

  茶商打造天价茶瞄准公务消费

  2012年4月,2012信阳毛尖春茶开采启动仪式在信阳市浉河区举行。有茶叶企业宣称要将一款信阳毛尖打造成面向公务消费市场的新的 “茶奢侈品”,售价每斤13万元。

  五云信阳毛尖副总经理黄一行说,他们推出的“大器”系列就是要打造“茶奢侈品”。销售商表示“大器”系列在河南公务消费市场中很受欢迎,“茶奢侈品”更多被定位在礼尚往来及公务政务消费。据《京华时报》报道

关于盖碗茶的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册