首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

有”青年年收入12万 如何理财建立幸福家庭?

2012年05月06日 09:53 来源: 光明网 【字体:

  “有贷”青年Steve年收入11-12万

  焦虑来源:“老婆本”怎么来?

  在父母的资助和自己的努力下,工作四年的Steve已经有房有车族,可是,他也有自己的财务焦虑,被房贷和油钱的榨干后,娶妻生子的 “老婆本”哪里来呢?Steve在某银行工作,每月到手的工资仅有3500元,但是年终会发比较多的奖金,年收入税后可达11-12万元。

  “平日的每个月显然都是入不敷出的。 ”据Steve介绍,他主要的开销在于养房养车:房贷每月就要4100元,其中公积金1500元;汽车加上保养,养车钱每月折算下来大概1000元。其他方面他都是能省则省,很少买衣服,也不太下馆子,几乎不旅游,买菜一个月也花不到500元。

  有一个正在交往的女朋友,这一点也给了他不小负担。虽然说女友现居郊县,见面不频繁,约会支出不高,但却让Steve不得不考虑“老婆本”的问题。 “现在结婚办事的花费多高!而且婚后生子要花钱的地方就更多了,奶粉钱、教育钱哪个都是大头,我那辆二手小车也该换了。 ”职业的关系,Steve对于理财还是很有想法。年终奖金到手后,他会先预留出一部分,保证按揭需要的差额和应急用的2-3万元现金,其他一半用来买基金,一半存在银行。存款尚不足10万,他表示,存到10万后会买一些银行理财产品,收益会比较高。

  不过,他告诉记者,虽然在理财,但去年来看还是跑不过CPI,对于自己的“老婆本”助益实在杯水车薪。

  建议:稳妥投资、开源节流建“新家”

  潘先生的结余主要来自于年终奖,如何利用好年度的结余是保障今后生活和投资理财的重要环节。理财建议主要以银行固定收益产品为主,基金则可通过基金定投适当参与。

  目前股市行情瞬息万变,潘先生今后还将面临结婚等刚性需求,对资金的稳定性要求比较高,俗话说的“老婆本”还是选择收益相对固定的银行理财产品比较稳妥。现在部分商业银行的理财产品最低的起点金额为5万元,无需等到存满10万就能购买半年到一年的固定收益产品。至于基金投资,因为资金有限,建议先通过每月定投的方式适当参与。任何情况下资金的流动性还是需要的,该笔资金应足以保障其3-4个月的日常开销,为短期突发事件提供缓冲。一般而言,应急保障金都必须有较高的流动性,建议配置以现金和流动性强的货币基金等产品。

  养房养车成本过高致使入不敷出,建议从养车方面“节流”。建议采取5 2、公共交通私车模式,工作日地铁出行替代开车上下班,低碳环保也节约成本,周末的时候开车出行,也不影响周末和女友约会。

  另外,合理利用信用卡也能够减轻现金使用的压力,同时通过精确计算还能够省钱省息,事半功倍。由于今后在筹备婚庆仪式、装修婚房、购置家电家具、添置服装等各方面的开销较大,建议潘先生可多办一至两张有特色的信用卡,可享受免息分期付款的同时还可以得到更多的折扣优惠。 (来源:光明网)

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册