首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

五月结婚季 携手理财计

2012年05月06日 09:44 来源: 长江商报 【字体:

  5月是结婚季,不少相爱的情侣走进了婚姻的殿堂。然而,婚前婚后如何为自己的幸福小生活积攒一笔小财富,怎样才能合理理财来为未来的家庭生活提供保障。本报特推出结婚理财专版,邀请保险及理财专家,为即将步入婚姻殿堂和已处甜蜜“围城”的夫妻提供最全面的婚姻投保手册和理财方案。

  小夫妻投保家庭收入说了算

  婚姻是爱情的承诺,而家庭生活,仅仅有爱情是不够的,幸福生活的保障来源于正确的财富管理。保险专家表示,不同类型的家庭应该有不同的投保方式,家庭收入决定了理财的方式。本报记者王晴

  裸婚小夫妻:攒钱、保障、投资“三管齐下”

  “我没车,没钱,没房,没钻戒,但我有一颗陪你到老的心……”电视剧《裸婚时代》中,这样的一句台词感动了万千女性的心,26岁的朱小姐也就是因为这样一颗“陪伴到老的心”,用裸婚的形式嫁给了现在的丈夫丁先生。

  结婚三个月时间,丁先生和朱小姐对他们的家庭财务情况进行了完整的计算,发现两人每月工资加起来8000余元,但无房无车。“我们现在住在父母家中,想要尽快买房过二人世界,也要为将来孩子出生攒一些钱。”丁先生说,虽然妻子愿意裸婚,但婚姻生活少不了柴米油盐,一定要提前打算,同时,两人都在私营企业打工,比较辛苦,也希望能早点进行养老规划。

  理财管家

  裸婚不是裸家

  “裸婚与裸家是两个概念,小夫妻一定要精打细算来理财。”中国平安的保险专家建议丁先生朱小姐这样的裸婚族:拼命攒钱、提前保障和理性投资三管齐下最合适。

  专家说,和普通的婚姻家庭相比,裸婚家庭更应该养成理财的好习惯,与其拼命打工,不如从记账开始为自己的开销做个详细计划。一般来说,裸婚家庭都是在父母家中结婚,暂时没有房贷和房租的压力,因此,每个月的夫妻开销最好控制在2000元之内。如果是在外租房生活,则应该更加节俭,月开销不要超过2500元。最好的方法是,每个月初进行预算,然后每日记账,严格按照预算花费。如果遇上特殊意外情况,则可以允许有1000元以内的意外资金开销,但过后的两个月内必须将这笔钱补上。

  “除去了生活中的必然开销,剩下的所有钱应该被分为两份,一份用来保障一份用来投资。”专家认为,裸婚小夫妻的生活保障格外重要,夫妻双方都应该购买意外伤害险和重疾险,至于保险额度则应该根据两人的工资标准来定,谁的工资收入更高则投保额度就应该更大。有了必要保障以后,剩余的钱则可以用来进行投资赚钱。作为裸婚家庭,投资理财的产品应该考虑风险小收益稳定的保险产品,例如分红型保险或万能险。同时,一旦有孩子出生,则应该立刻增加分红险中的保险额度,为孩子积攒一笔教育经费。

  中产家庭:增加理财型保险额度

  郭先生结婚6年,已经有一房一车,与妻子每月总收入2万元左右。除去房贷和日常开销,夫妻两人每月可以攒下8000元。“我们计划明年生孩子,希望给他最优质的生活,但不知道如何理财。”郭先生介绍,他与妻子现在的理财方式就是银行存款,没有购买任何理财产品,但是,夫妻二人都已经购买了高额的重疾和意外保险,因此生活几乎没有太大压力。

<<上一页12下一页>>

关于理财产品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册