首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查称药品、食品、烟酒等成为制假售假“重灾区”

2012年05月05日 07:57 来源: 新华网 【字体:

  来自河南省新密市的调查发现,假药、假烟酒、假墨水成为制假售假“重灾区”。自2010年10月该市开展“严厉打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品专项行动”至今,80%以上的案件与这三类领域有关。

  2011年6月23日,新密市食品药品监督管理局对该市心爱医药连锁有限公司青屏广场医药超市进行检查时,当场查获49盒“金乌骨通胶囊”。经郑州市食品药品检验所检验,此药为假药。案发后,据医药超市负责人蔡国义供述,这些药是他从一不明来历业务员手中以每盒8元价格购进的,销售价为22元。

  据新密市食品药品监督管理局介绍,在制售的假药案件中,大部分是保健类或者不易致人死亡的轻微病症类药品。

  食品和烟酒的制假售假利润空间巨大。郑州市无业人员潘斌伙同他人,在没有取得“意大利不凡帝范梅勒糖果(中国)有限公司”许可的情况下,擅自生产包装假冒“阿尔卑斯”系列棒棒糖395箱,涉案总值达8.8万多元。2010年9月,新密市烟草局在郑少高速新密西服务区查获一辆面包车,车里装有40箱散花牌香烟,价值5万余元。

  河南财经政法大学教授张建成说,我国《刑法》规定生产销售假药罪起刑点为3年以下有期徒刑,实践中多用轻刑、缓刑甚至仅适用罚金,难以起到惩戒震慑作用。因此,制假售假者自称他们所干的事“有贩毒的利润,无贩毒的风险。”

关于重灾区的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册