首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内食品业爆最大海外收购案

2012年05月04日 20:19 来源: 羊城晚报 【字体:

  羊城晚报讯 记者刘勇报道:光明的第六次海外收购,将成为中国食品行业最大宗的海外收购。昨日,上海光明食品(集团)有限公司与英国利安资本(Lion Capital)签约,根据双方协议,光明食品将收购英国第二大谷物类和谷物条食品生产商英国维他麦(Weetabix)60%的股份,企业价值为12亿英镑(包括企业股权和负债,约合人民币120亿元),余下40%的股份将继续由利安资本和管理层持有。本次交易有待中国政府和监管机构审批以及反垄断审批,预计将于2012年下半年完成交割。

  预计下半年完成交割

  光明食品在给羊城晚报记者的回应中称,中国市场对于健康和便利食品的需求正与日俱增,这次收购符合光明食品的战略。

  维他麦是第二大谷物类和谷物条食品生产商,产品出口到全球逾80个国家。除了维他麦品牌外,公司还同时管理一个多元化的产品组合,其中包括英国第一位的麦片品牌Alpen。

  光明食品是中国最大的食品产业集团之一,2011年销售收入达到769亿元人民币。其对维他麦的收购,将会是中国食品行业最大宗的海外收购,而其刷新的也将是自己于去年保持的最大纪录。

  光明第六次海外收购

  值得注意的是,这已是光明近两年来实施的第六次海外并购,而此前其5次海外并购中仅有并购新西兰信联乳业获得成功,其余四次均以失败告终。去年,光明食品收购玛纳森食品的股权,收购金额约为5.3亿澳元(约合5.6亿美元),成为中国食品业最大的一笔海外收购案。

  中投顾问食品行业研究员向健军告诉羊城晚报记者,光明屡次收购外资的目的,首先在于加大海外扩张;其次是为扩大自身产业链,实现多元化发展;其三则是增强品牌的国际认知度及影响力。

  也有业内人士认为,国内企业供应链安全问题日趋恶化,国内食品安全问题频频发生,这也迫使食品巨头将目光投向海外,谋求收购国外高端品牌及上游产业链资源,以加强产业链控制及自身竞争力,并进而重拾国内市场日益消失的信任。

  刘勇

关于海外并购的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册