首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奢侈品租赁特写:市价上万名牌包200元可用三天

2012年05月04日 14:59 来源: 新华网 【字体:

  任建松是奢侈品牌包的拥趸,但他只租不买。市价上万元的二手路易·威登包,他花200多元就可以用三天。

  因工作需要,26岁的他经常参加业务谈判和各种聚会。“为了这些场合临时租一款奢侈品,有助于提升我的整体形象和品位,并得到商业伙伴的认可。”任建松说。

  “我完全买得起,只是觉得售价高得离谱。”任建松专职做一些国际奢侈品牌的中国市场推广,年收入20多万。

  自从两年前发现了经营二手奢侈品的小店V2后,任建松就喜欢上了这种消费模式。在这家店,只要支付市价全额押金和每天3%的租金,顾客就可“拥有”自己喜爱的商品最多三天。任建松在这家店的花销超过了六万元。

  “普通人用奢侈品的机会不多。与其花大价钱买回家闲置着,不如在需要的时候租用划算。”他说。

  近年来,经济的快速增长刺激了中产阶层的购买热情,中国已然成为全球增长最快的奢侈品消费市场。

  任建松认为,中国的奢侈品热与“面子文化”有关。富人为讲排场一掷千金,而一些工薪族则省吃俭用买名牌,“很多人购买奢侈品就是追求炫目的商标”。

  这一行业在中国内地兴起只有几年,可供租赁的也仅限于箱包,服务内容和行业整体水平还亟待提高。

  V2店主杨旭说,日本的二手租赁商店提供名牌服装、箱包、手表等各类商品,还可以送货上门。同类商品的租金基本一致,顾客不必费力讨价还价。店家对商品定期消毒和维护也提升了顾客的满意度。

  杨旭和朋友7年前参照海外经营模式在北京开创了V2。由于客流量太少,开业第一年就遭遇了“滑铁卢”。几个年轻人通过开网店和发微博等方式努力扩大知名度,换来了租赁业务量年均递增5%的回报。

  杨旭说,二手包租赁只占V2营业额的3%,寄卖才是店铺的主要利润来源。“虽然目前租包业务不太赚钱,但可以挖掘潜在客户”。

  经营二手包租售店“米兰站”的朱莉说:“消费者花小钱享受高端产品,既节约资源,也大幅提高了闲置奢侈品的利用率。”

  节假日前后是二手包的租赁高峰期。顾客经常为了旅游和参加宴会租用行李箱包和宴会包。

  28岁的王世佳常在参加聚会前去“米兰站”租包。她做服装批发,月收入近五万元。“如果为了满足虚荣心而用辛苦挣来的钱购买奢侈品,这挺可悲的。”王世佳说。

  二手奢侈品租赁面临的最大障碍是假货泛滥。顾客经常对包的真假提出疑问,还有人在租期结束时故意将赝品还回店里。

  杨旭现已能鉴别货品真伪。为避免纠纷,他的租赁合同对商品保真和磨损折旧等有专门条款。

  尽管如此,杨旭和朱莉都看好二手奢侈品租赁市场的发展,认为随着租赁商品的不断丰富和行业水平的逐渐提升,会有更多人选择这种理性的消费模式来满足个性化的需求。

  相关链接

  奢侈品“涨”声再起 消费者购买热情未减

  奢侈品牌腕表扫描:设计繁复华美 机芯极尽心机

  奢侈品提前进入涨价期 LV月底全线提价超3%

  奢侈品提前进入涨价期 提价营销法则屡试不爽

   奢侈品手机售价超30万美元 中国成主要市场

  赵薇奢侈品不离身 阔太形象固若金汤[组图]

关于租赁合同的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册