首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海房价一年间基本没涨 调控政策不会“松动”

2012年05月04日 14:46 来源: 东方网 【字体:

  去年以来,国家和地方陆续推出房地产调控组合拳,不少一线城市房价“应声而降”。上海市住房保障与房屋管理局局长刘海生今天作客“民生访谈”时表示,上海将坚决贯彻落实房地产市场调控政策,力度不减,政策不变,确保本市全年住房价格稳中有降,促进房地产市场健康发展。

  上海房价依然过高

  “上海依然还是高房价地区之一。”刘海生说,房地产调控的目标之一,是让住房回归合理价格。“住房问题的核心是房价问题,背后实际上是支付能力的。从这个概念上说,目前上海的房价依然偏高。”

  刘海生说,上海大力推广保障房,背后动因就是房价太高,“政府通过住房保障体系,缓解中低收入家庭的住房矛盾,而不是完全把他推向市场。”

  上海房价基本没涨

  刘海生表示,上海坚持贯彻房地产宏观调控,市场中的投资、投机行为得到基本遏制,去年以来房价基本没有涨,调控成果进一步显现。

  统计数据显示,今年1-3月,本市商品住房销售面积275万平方米,同比减少9.9%。二手存量住房买卖登记面积124万平方米,同比减少63.7%。2月下旬以来,随着房地产开发企业降价销售范围和力度加大,加上支持首次购房的差别化信贷政策落实,市场化新建商品住房和二手存量住房成交面积回升明显。

  今年3月份,上海新建住房和二手存量住房价格环比指数分别下降0.2%和0.5%,自去年10月份以来已经连续六个月出现下降。同比指数降幅比上月扩大,分别下降0.8%和1%。

  调控政策不会松动

  今年以来,部分二三线城市出现房产调控政策“松动”迹象。市房管局局长刘海生今天明确表示,上海坚持房地产调控政策不动摇,各项市场调控政策“力度不减、政策不变”,确保全年房价稳中有降,促进市场健康发展。

  对社会关心的“限购政策”,刘海生表示,这项政策“什么时候取消还是要看条件,包括房价是不是得到控制,而且回到一个相对合理的水平。”他说,上海坚持抑制投资、投机行为,包括继续执行房产税、差别化信贷等政策杠杆,调控房价合理回归。

关于调控房价的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册