首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

裸模分类详细创作有规定 胸模收入可直逼百万

2012年05月04日 14:15 来源: 时代商报 【字体:

  裸模的生活和工作都是什么样的呢?

  数日之前,一场关于裸模和画家的官司吸引了很多人的眼球。一下子,裸体模特这个词再次回到大家的视线。从当年的苏紫紫开始,这个神秘的职业就一直被人们津津乐道。那么裸模这个职业究竟是怎样的?这些“为艺术献身”的模特们又有着怎样的心境?裸模收入背后又有哪些玄机?

  裸模分类很详细

  所谓裸模,即裸体模特。除了包含以往我们熟悉的人体模特,如今的裸模还包括一个新兴的特殊群体:就是主要是在特定场所,让艺术家或摄影师拍摄自己半裸或全裸的照片的模特们。裸模的分类很详细,群拍,私拍;全裸,半裸;胸模,腿模,人体彩绘模特等,而其中收入最高是当属胸模。据说一些机会多的胸模收入直逼百万;一位化名为小爱的胸模告诉记者,她的月收入是2万左右。“胸模也没太多要求,那种各方面都很优秀的胸模早就成了电视广告的代言人了,而一些内衣广告拍摄的很多是我们这种胸部大一些的平凡人。”小爱说,有时候她也会去拍一些医院的教科书,拿几千块的收入。一般来说一些女孩都是通过模特经纪人入行的,“模特经纪人会帮我们找活,然后他会从中间分成。”小爱说,裸模的“黄金年龄”是在20-25岁左右。小爱向记者介绍,裸模的地位较低,因为这个圈子很乱。

  创作全部有“规定”

  裸模拍照是有严格行规的:作品严禁用于任何商业用途;露脸的照片,不能发布于任何聊天工具或网站上。拍摄者必须年满18周岁;整个拍摄过程中,不得触摸模特身体,不能“特写”私密处,不得向模特索取任何联系方式;在模特休息期间、更衣期间不能进行拍摄等等。

  从人体绘画模特到人体摄影模特,两种裸模的主要区别是收入成倍增加。“做绘画模特,价格几十块钱一个小时,一坐就是几个小时,每个月收入千元左右。而做人体摄影模特,可以动弹,每小时有200~300元,每月收入至少几千元。”小爱告诉记者。不过小爱告诉记者,很多裸模都做不了太久,首先是心理压力大,其次是裸模也是吃青春饭的,身材走样了就当不了了。“现在,专业模特数量不多。其实真正的人体摄影,旨在表现光影下生命的美感,其创作过程需要一定的理念和观念,那种什么人都可以参与的拍摄活动,其实与艺术无关。它追求的不是艺术,而是感官刺激。”一位美术专业人士向记者介绍。

  “安全”只是纸上谈兵

  很多裸模最担心的就是自己的作品外泄。和绘画模特不同,前者经过创作者再创作,不容易认出来。而摄影裸模熟人一眼就能看出来,“其实很多时候我们连拍摄者拍摄的照片都不检查,连拍摄者姓甚名谁都不知道,更不用说签订保密协议了。而如果违反规定,网站也仅仅是列入黑名单,不能参加以后的拍摄,很多人并不在乎。”一位做了1年裸模的女孩告诉记者。

  记者曾采访到一位专门从事人体摄影的中央美术学院教授,他告诉记者,其实摄影类的裸模要比一些人体绘画模特的标准高很多,在筛选模特时,在征得对方同意的情况下,要进行全裸面试,以防模特身体上有明显的疤痕和残疾。“人体模特是一个特殊行业,是人类审美体现和艺术表现的载体,也是人的本能释放形式,应是正常的职业。但是现在很多裸模从事的事业都和利益挂钩,裸模的产业已经开始成型,并蔓延!而且在我国,人体拍摄是一种新兴艺术,缺乏法律规范的行业组织和规则。”

  “裸模产业”逐渐形成

  那么所谓的裸模产业是怎样的?“裸模群体的复杂构成使得她们无论是收入还是管理都没有定数,但要是想一个月赚一万块钱,是很简单的事。”一位裸模经纪人对记者说,“现在拍人体分群拍私拍,群拍一般的参与费用在 200元到300元,模特的费用在 800元到1000元,一般一个模特肯定不够用,两个最少。宾馆房间费用1000元左右,化妆200元,成本一共3000多元。裸拍虽然费用更高,但大部分都是拍一个模特,两个小时2000多元,每人收的费用400元左右,超过5人就可以赚钱了。只要活动组织得好,参与的人多,一次活动下来还是可以赚到比较可观的钱。所谓私拍是拍摄者在跟”群拍“的组织者混熟了以后,就可以要求他带着模特一对一进行拍摄。‘私拍’费用一般在1000-1500元左右。”

  这位经纪人还告诉说,现在有很多网站愿意接收这样的裸模照片,“普通裸模照片基本不值什么钱,但如果是学生照,价格可能会高一些。现在有很多人还会把拍摄的裸模照片卖到国外去:10张一组的照片最多可以卖到300英镑(约合人民币2800元)。”

  相关链接

  2012北京车展美胸模特盘点

  36岁超模跻身全球最吸金模特榜 水下展傲人身姿

  乌克兰21岁女模特整形成芭比娃娃网络爆红[图]

  汤唯最终当了模特 看那些高考落榜的大明星们[组图]

  女模特求职自称高白美 遭张绍刚批又丑又傻

  模特上演“高空垂直” 神情轻松体态优美(图)

  最美女司机蓝领妹走红 蓝领妹原是模特玩COSPLAY?

  “站着数钱的人” 中国模特行业收入大揭秘

关于创作过程的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册