首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

港中旅拟重组凌钢集团 鞍钢意外靠边站

2012年05月04日 10:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  停牌逾一周后,凌钢股份(600231,前收盘价5.01元)今日公告停牌原因,原来公司实际控制人朝阳市国资委决定重组公司控股股东凌钢集团;重组方港中旅将斥资5亿美元控股凌钢集团,并对其进行增资。

  《每日经济新闻》记者发现,河北省第二大钢企国丰钢铁的母公司正是港中旅,此次重组可谓 “门当户对”。只是,相比国丰钢铁,处于同省的鞍钢集团显然更具优势,不知朝阳市国资委为何会舍近求远。

  实际控制人将出现变更

  凌钢股份今日公告,5月3日,公司收到实际控制人朝阳市国资委与港中旅签订的《关于重组凌源钢铁集团有限责任公司和朝阳龙山资产管理有限公司的框架协议》。该协议约定,港中旅以现金方式出资与5亿美元等值的人民币,其中不少于10%用于对凌钢集团及其控制的朝阳龙山增资,其余用于受让朝阳市国资委持有的两公司股权。

  朝阳市国资委保证,港中旅受让股权及增资后,持股比例不低于51%,超过51%的具体持股比例按照“框架协议”的约定,在“股权转让协议”和“增资协议”中确定。港中旅有权决定增加出资额,作为增资并相应提高持股比例。受让股权和增资的主体可以为港中旅或港中旅指定的子公司。

  凌钢股份表示,该交易完成后,公司的实际控制人将由朝阳市国资委变更为港中旅。

  港中旅是何来头?

  《每日经济新闻》记者在其官方网站上看到,该集团又名香港中旅(集团)有限公司,是总部设在中国香港地区的中资企业之一,同时也是中央直接管理的国有重要骨干企业。集团拥有一家在香港联交所挂牌交易的上市公司 “香港中旅”(00308,HK),截至2010年底,集团资产总额已突破550亿元,主营收入近500亿元。

  港中旅的主业为旅游,已连续数年排名“全国百强国际旅行社”第一名,管理着47家酒店,拥有“世界之窗”、“锦绣中华”等主题公园,还投资管理了庐山、黄山、衡山等几条索道和长春净月潭滑雪场。其三大支柱产业分别为实业投资、房地产、物流贸易,其中实业投资指的就是钢铁业务,子公司国丰钢铁公司产能达到850万吨/年,已成为国内最大的热轧带钢生产商、河北省第二大钢铁企业,规模排名全国前二十位,利润排名前十位。

  很明显,港中旅所说的“本次受让股权和增资的主体可以为港中旅指定的子公司”,指的就是国丰钢铁。

  与鞍钢早有合作

  凌钢集团的重组来得合情合理,又似乎有点突然。

  之所以说合情合理,是因为钢企整合已是大势所趋。近几年,投资者已亲眼目睹了济南钢铁、莱钢股份合并为山东钢铁(600022,收盘价2.95元),唐钢股份吸收合并承德钒钛、邯郸钢铁后,更名为河北钢铁(000709,收盘价3.11元)。

  另外,钢铁行业整体陷入低迷,一线钢企如鞍钢股份(000898,收盘价4.45元)去年巨亏21.46亿元,今年一季度再亏18.88亿元。凌钢集团产能仅350万吨/年,只能排在二、三线;旗下的凌钢股份今年一季度亏损1.86亿元,已将去年全年赚进的1.56亿元赔了个精光,重组实属必要。

  不过,凌钢集团位于辽宁省凌源市,距其最近又具整合资格的当属鞍钢集团,两个集团公司曾合资组建朝阳鞍凌钢铁有限公司;另外,《每日经济新闻》记者在凌钢集团官网上看到,去年年底,鞍钢集团总经理张晓刚还专程拜访了凌钢集团;可见,凌钢集团、鞍钢集团关系很好。

  然而,朝阳市国资委这次却选择了远在河北的国丰钢铁重组凌钢集团,完全出人意料。

关于重组的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册