首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南航A380再出故障返航 乘客获赔200元

2012年05月03日 17:22 来源: 黑龙江日报 【字体:

  南航引进的A380客机,昨天在执飞北京到广州航线时发生故障,起飞后一个多小时后又返回首都机场。南航方面称,返航原因系客舱增压系统发生故障。自从南航购入A380客机后,这已是第三次故障,众多乘客对频频故障表示不解。

  惊魂 餐食吃一半收回

  昨天11点30分,记者联络上乘坐该航班的张女士时,她和众多乘客还在飞机上等待下机。张女士说,她知道9时30分起飞的CZ3000航班是南航购入的空客A380,因此特意预订了这个航班。飞机起飞后,起初她也没有感觉什么异常,“我在看电影,还有很多乘客睡着了。”10点40分左右,空乘人员给大家提供了餐食。

  谁知此时,张女士明显感觉到飞机逐步下降。大约十几分钟后,空乘人员广播通知,飞机发生机械故障,正在返航。空乘人员匆忙将餐食回收,有些熟睡中的乘客还未动筷,餐食就被原封不动收了回去。另一位乘客杨先生表示,当时一直感觉舱内很热,而且还听到发动机巨大的轰鸣声。

  随后,包括歌手孙楠在内,很多乘坐该航班的乘客发出微博。孙楠说自己在半睡半醒之中被叫醒,看空姐脸色知道事态严重,自己遭遇了人生中第一次“空中惊魂”。而航班上的名人不止孙楠一人,演员王学兵也在微博里发布了相关信息,称感受到急速下降。好在他们平安归来,也让乘客和关注他们的朋友放心。

  善后 转账赔偿200元

  张女士说,由于该航班乘客很多,降落在机场后,透过窗户可以看到很多地面工作人员赶来维持秩序,多辆摆渡车等待接送旅客。落地半小时后,乘客回到候机大厅。

  “出差到广州有很多工作,返航耽误了一天的行程。”张女士说,南航方面很快就做出补偿方案。午餐后,他们给每位乘客发了一份《航班延误补偿确认单》,要乘客填写个人信息以及银行卡账号,并称随后会把200元补偿款转账给乘客。

  有不少乘客表示,南航善后的态度积极,可是A380屡次故障,让人有些不放心。当天下午5点40分,改乘另一架A380航班抵达广州的张女士告诉记者,她在下午1点30分重新登机,下午2点45分左右起飞。

  原因 增压系统出故障

  昨天下午,南航发布消息称,由A380执飞的从北京飞往广州的CZ3000航班因飞机客舱增压系统发生故障返航,于11点18分安全降落北京首都国际机场,机上418名乘客已得到妥善安置,南航已调配另一架A380执行该航班任务。

  对于飞机客舱增压系统故障,有人表示属于较为严重的故障,可能会导致严重事故。记者就此采访了民航安全科学研究所的专家。专家表示,客舱增压系统的主要作用是保证人员在高空不至于缺氧。像乘客反映的很热、喘不过来气的现象,也应与故障有关。高空中缺氧会导致人员失能,尤其是对患有心脏病等疾病的人员,不仅是对乘客的影响,如果驾驶员失能,后果不堪设想。确实有因客舱增压系统酿成事故的案例,但专家表示,没有此次故障的具体信息,并不好界定是否严重,“即使是关键部件,如发动机发生故障也有包容性和非包容性故障,即使出现,仍然对飞行安全没有影响。”

  线索:张女士

  ■相关新闻

  飞行员关闭一台发动机

  无独有偶,同样是在昨天,新加坡航空一架由新加坡飞往法兰克福的A380航班,在飞行约3个小时后因故障让430名旅客虚惊一场。折返前,飞行员关闭了4个引擎中的1个引擎,这架航班于当地时间6时40分在新加坡降落。新航相关人士介绍说,发生故障的空客A380客机是因为发动机出现问题,被迫返航回新加坡。

关于南航的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册