首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨维兵:应严查逼医生集体为死者下跪事件

2012年05月03日 16:58 来源: 荆楚网 【字体:

  陕西榆林横山县百信医院患者胃穿孔死亡,院长带领全院40余名医护人员悼念死者,致辞检讨忏悔,集体下跪磕头。该院医生称,死者家在当地势力很大,院方被迫接受家属条件,与之签订协议,停业3个月,违约赔300万。据医生透露,至今并无证据表明医院存在过错。(《华商报》2012年5月2日)

  看完那段3分多钟的视频,再看看这篇被互联网广泛转载的报道,想起鲁迅先生“哀其不幸,怒其不争”的名言。虽然这是一家民营医院,其属性是企业,但院长带着哭腔致辞检讨,40多名医护人员被家属逼着为死者集体下跪,无论从哪个角度说,医护人员的职业尊严都被践踏得支离破碎,为本就脆弱的医患裂伤上再撒了一把盐。退一万步讲,该事件就算是一起医疗事故,那么医患双方都应该在法律的框架下,合情合理合法的解决,而不是以牺牲一个群体的职业形象和人格尊严的方式来解决。况且,截止目前都没有证据表明该事件中医院存在过错,因此,相关部门必须严查该事件,让事件主谋受到法律的制裁和道德的谴责,避免该事件在其它地方引发连锁反应。

  近年来,各地医疗纠纷不断,只要打开报刊、电视、网络,就可以看见此这类报道。前段时间,哈尔滨、北京等地发生的患者杀医生事件更是助推了医疗纠纷的升级,进一步恶化着医患关系。5月1日,卫生部和公安部联合发出通告,明确公安机关要严厉打击侵害医务人员、患者人身安全和扰乱医疗机构秩序的违法犯罪活动,构成犯罪的,依法追究刑事责任。在医护人员的安全已受到严重威胁的当前出台这样的政策很有必要。因为现在有一部分人属于病态心理,他们不相信医疗仲裁机构的鉴定,不相信法律的正义,只要患者死在医院,不管是不是医疗纠纷,也不管医生有无责任,就通过“医闹”或自行策划,组织大量人马采取过激行为将事件最大化,从而得到高额赔偿。

  国家两部委的联合通告对打击一些个案也许有一定效果,但一些地方的医患关系是否能够得到好转呢?非也。造成目前医患关系恶劣的原因是多方面的,其主要症结在于医疗体制。虽然国家也在不断的深化医疗体制改革,比如:管办分离、医药分家,杜绝大处方等等。但现实情况是怎样的呢?医院一座比一座豪华,设备一套比一套先进,很多医院领导都将医院当企业经营,每一个医生都有与工资挂钩的创收任务。这样的环境,患者的费用降得下来吗?费用降不下来,患者心里会舒服吗?医患关系会得到改善吗?

  当前,很多地方的医疗藤条上似乎结的都是“苦瓜”:患者就医难,看病贵,苦;医生安全受到威胁,要为每个月的稻粮谋,苦;医院要在禁令和现实的夹缝中求生存,苦;医疗主管部门小马拉大车,出台的很多政策在医院成了摆设,也苦。这种恶性循环的医疗环境究竟是怎样形成的呢?其解决的突破点究竟在哪儿呢?这些,需要国家相关部门深入基层一线掌握大量的真实情况,然后对症下药才行。当然,教育引导国人树立正确良好的心态也很重要,不然,即使实行全员免费治疗,其家属因病死在医院,他(她)们也会将医院闹得鸡犬不宁。

  期待陕西省能够尽快调查处理逼医护人员下跪事件,还医护人员以尊严,让医患关系向良性、和谐方向发展。

关于医生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册