首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

肖映铭:逼医生集体下跪不单因“势力大”

2012年05月03日 16:58 来源: 河北新闻网 【字体:

  逼医生集体下跪不单因“势力大”.近日,网友上传一段视频称,横山县一家医院因治死病人,院长披麻戴孝带领全体医护人员集体下跪作检讨。

  据报道,事件源于一起简单的食物中毒,抢救中胃穿孔导致老人过世,家属在悲痛之余却提出了令人嗔目结舌的条件——“闫家提出了医院停业整顿的方案,医院停止营业三个月,停业期间医护人员反思过失,重新培训学习,如果违约开业,将赔付300万元。百信医院院长慑于“死者家在当地势力很大”,被迫在死者的追悼会上痛哭流涕,带领全院人员下跪叩头,念检讨书,且被要求从后门出入,在磕完3个头之后想站起来“家属立马将他按住踢了一脚,让继续磕头”。

  按中国习俗,跪拜逝者,一般是至亲好友。中国人自古以来有跪天跪地跪父母一说,却因一个医疗事故,集体下跪检讨,行如此大礼,看上去闫家人甚是风光,也应证了“家族在当地势力大”之说。只是不知道,40余人披麻戴孝集体下跪“忏悔、检讨”,遭其羞辱,这种不正常的表达对死者的尊重方式,死者是否能接受,是否能安息。

  医院,公立也好私立也罢,有上级主管部门,有相关法律。出现医疗事故,死者家属悲痛万分那是在所难免,但绝不能因此就嚣张拨扈,随意协议,侮辱人格。理智的做法是双方协商解决,厘清责任,赔偿了事,此路不通的话再寻求医疗事故仲裁委员会,直至法律途径。而闫家此次做法羞辱医生群体,对当地医疗界、医护人士造成的恶劣影响。网帖视频发出后,引发网友激烈辩论。有网友表示,医院发生医疗事故是难免的,家属的做法太过分。“无论医院是否有责任,应走正常的处理程序,为什么要这样糟蹋人?”一家医院的医生说,逼迫医院停业,医护人员下跪的做法侮辱人格尊严。“凭什么要求医院关门停业,卫生管理部门也没做出决定。”榆林市医疗界人士表示难以接受。

  暴力对抗医疗事故,此次事件不是先例。无论是“医”还是“患”,其出发点应该只有一个,让病人康复起来。这本该是一对互相协作、目标统一的“利益共同体”,理应互相信任,为何却表现出了势如水火的对立?难道仅仅是“家族在当地势力大”的原因?该如何防范侵害医生犯罪?

  笔者欣闻,卫生部官方网站1日刊登卫生部公安部《关于维护医疗机构秩序的通告》。通告明确,公安机关要会同有关部门做好维护医疗机构治安秩序工作,依法严厉打击侵害医务人员、患者人身安全和扰乱医疗机构秩序的违法犯罪活动。这个通告能否成为优化医疗服务、增进医患沟通、预防医患矛盾的治本之策,我们拭目以待。

关于医疗事故的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册