首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

预订婚礼酒店一桌难求 专家建议签协议规避风险

2012年05月03日 16:56 来源: 新华网 【字体:

  新华网兰州5月3日电(张文静 安建党)对于很多打算结婚的新人来说,提前预订酒店成为婚礼顺利进行的“重头戏”。新人提前半年至一年预订酒店已是“不成文”的规定。但酒店因承办大型会议或装修等,会出现单方取消宴席的情况,对新人造成不便和损失。

  为避免引起不必要的纠纷,专家建议,一方面,新人在挑选酒店时应多种考虑,避免只挑“黄道吉日”“扎堆”结婚;另一方面,顾客与酒店应签订明确双方权利和责任的合同,若酒店因出现“突发事件”不能如期为新人提供婚礼场所时,有义务为新人调换酒店,并做出适当的赔偿。

  婚宴酒店“一桌难求”

  记者近日走访兰州多家酒店发现,一些知名的大酒店已“一桌难求”。从双休日到节假日和诸如10月10日这样“十全十美”的好日子,酒店一天最多要同时接待三场婚礼。

  “对于要结婚的新人来说,预订酒店是一个很重要的环节,直接影响婚礼的质量。因此,越来越多的新人、新人家长讲究挑选‘好日子’。”兰州一家四星级酒店的马姓经理说,“可是,好日子一年就那么几个,结婚扎堆严重,预订酒店当然就成了问题。”

  据马经理介绍,兰州规模较大的酒店数量有限,恰逢今年又是“双春闰年”,有结婚意向的新人们愿意选择今年结婚。她所在的酒店已被预订到2013年5月份。

  订酒店不仅赶日子,而且还要讲排场。马经理所在的酒店有几个厅可供选择,但最好、最大的厅只有一个,钟情于这个大厅的顾客常常要排队等候。

  预订“酒店”有风险,新人家长又有要求。正在挑选酒店的甘肃兰州一名准新娘李攀告诉记者,自己的父母特别注重传统的“黄道吉日”。为了尊重父母,李攀不得不“绞尽脑汁”到处寻找合适的酒店。“我提前半年预订酒店都预订不上了。要在‘好日子’订一个大酒店太难了。”几经波折,李攀最终订了一间中档规模的酒店,“父母爱面子,对我找的酒店还不太满意。”

  婚礼临近 承办婚宴酒店“放鸽子”

  和李攀一样,兰州城关区的市民杨翔也为找酒店犯起了难,但他比李攀更不走运。杨翔去年8月份就预订了兰州一家三星级酒店,准备于今年4月28日在该酒店举行婚礼。可就在婚礼举行前一周,杨翔收到来自酒店的通知:因酒店承办大型会议,您在本酒店预订的宴席被取消,请取回定金1000元,更换酒店。

  “酒店突然通知取消宴席,这么短的时间内,我再去哪找合适的酒店,酒店太不负责任了。”杨翔说,“我们十天前就把喜帖送给了亲朋好友,现在又得挨个重新通知,还要一一解释,再加上婚礼事情多,现在忙得焦头烂额。”

  在杨翔的据理力争下,酒店负责人同意为其协调解决酒店预订问题。但令杨翔不满的是,兰州能容纳30多桌的高中档酒店早已被全部预订,而该酒店所协调的另一酒店的规模远小于他所要承办婚宴的规模。

  记者从酒店给杨翔开具的定金收据上看到,该收据注明了顾客方如果退定、取消、改期婚礼,定金概不退还。“这张收据只保证了酒店利益,没有写明如果他们违约,对顾客有何赔偿。酒店的这种做法给我们造成了太多不便,是否应该承担一些责任?”杨翔说。最终他在朋友的帮助下,于婚礼前三天找到了一家合适的酒店。他打算婚礼结束后,再与酒店协商解决赔偿事宜。“若酒店不赔偿,我将通过法律程序保护自己的合法权益。”

<<上一页12下一页>>

关于酒店的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册