首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交通部官员称也想全取消收费站 但拿不出2万亿

2012年05月03日 15:49 来源: 羊城晚报 【字体:

  全国收费公路债务总余额为2.32 万亿元,公共财政又难以满足庞大的资金需求“五一”小长假已落下帷幕,但公众对我国第一条高速公路上海沪嘉高速公路5月1日起取消收费的消息仍在高度关注。

  高速通行费何时休?

  4 月29 日上午10 时, 在广州城西大通道广佛高速沙贝路口,驾车带领全家去肇庆市游玩的赵军对记者说: “我觉得高速公路就应该完全取消收费。收了那么多年,还贷款还得应该差不多了吧? ”

  像赵军这样想的人不在少数。公路本姓“公”,舆论几乎一边倒地认为不该收费。

  但是交通运输部的相关专家认为,对高速公路收费政策要历史地看。上世纪80年代初,为了筹措公路建设资金,国家出台了“贷款修路,收费还贷”的政策,打破单一的政府投资体制, 吸纳社会资金建设公路, 用收取的通行费作为对投资方的投资回报。此政策吸纳各方资金尤其是外资和银行贷款迅速流向公路建设。到去年底,全国公路总里程超过400 万公里, 承担了75%以上的货运量和90%以上的客运量。

  已经收了二三十年, 为什么现在还要继续收?这位专家解释说,高速公路建设资金近70%来自于银行贷款、外资、社会资本等。交通运输部新闻发言人何建中公布过一组数字: 全国收费公路累计投资总额为3。65 万亿元, 到现在, 债务总余额为2。32万亿元,总体资产负债率为64%。这一债务低于国内银行业控制放贷的警戒线80%。

  但2。32 万亿元是必须连本带息归还给投资方的。收取通行费就是为了还这笔钱。

  财政埋单是否可行?

  “国家何尝不想全部取消收费站? ”交通运输部一位多年从事收费公路研究的负责人苦笑着说:“如果不收费,就要由财政来出资归还。我们曾多次与财政部门沟通,但财政拿不出2万多亿元钱来。”

  除了归还欠债外, 当前我国高速公路正处于形成网络的攻坚关键期,35%的国家高速公路网尚未建成,一些主要运输通道拥堵现象普遍,急需扩容改造,公路建设每年需投入资金超过1 万亿元,仅靠公共财政显然难以满足这样庞大的资金需求,仍需要依靠“贷款修路,收费还贷”的政策来筹措资金。

  资料显示,近10 年来,国家各级财政投入公路建设资金的绝对额不断增加,但比例却在逐年下降。财政投资占全国公路建设投资总额的比例从20%多降到了11%多,下降了近一半。

  立足于现实,2012 年全国交通运输工作会议提出, 未来将出现“两个公路体系”。即以普通公路为主的非收费公路体系和以高速公路为主的收费公路体系。

<<上一页12下一页>>

关于收费公路管理条例的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册