首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鸟与人异曲同工的居住形态

2012年05月03日 15:41 来源: 东地产 【字体:

  在雨幕交织的朦胧夜色中,前往友人家,那是紧紧贴着轨交三号线的一个大型社区。也许是雨的缘故,当视线隔着苏州河,密密麻麻的排楼瞬间撼动着我,层嶂叠峦的高楼扑面而来,竟然令人心生异想。

  如果可以,我愿意想象,漆黑的夜晚,眼前耸立的高高的排楼瞬间亮灯。灯亮处,层层叠叠的阳台上,站满了人,每个阳台站3个,一夫一妻一孩子。他们的双手紧紧攀住阳台栏杆,远望去,在屋内灯光的印衬下,看得见的是他们黑色的剪影。

  不妨作此比喻,整栋大楼就是一棵大树,阳台上每一根栏杆就是大树伸出的一根枝杈,而每一根枝杈上栖息着三个生命,你可以说是人,也可以说是鸟。

  不谋而合,这样的想法在上海绿地集团的同仁撰写的广告词似曾相似:“好树圈鸟,好房养人”。他们居然也把楼看作是树,把人看作鸟。

  多层、高层或者小高层的居住形态,说到底是鸟式居住,每一层楼宛如每一层树枝。大树伸出了青筋裸露的臂膀,鸟紧紧抓住绿树的臂膀,密密麻麻的栖息。人凭借钢筋水泥延展的宽度和深度,麻麻密密的居住。夜色中,我有点恍然,分不清眼前是人的居所还是鸟的小窝。

  一到天明,树枝上的鸟们叽叽喳喳争相飞往四处去捕食。而高楼中的人们也纷纷争相离开,到各自的公司、工厂、机关、商店、甚至马路上,去捕食。多层高层或者小高层,人们的居住形态,想来真是鸟式居住,从生命进化的角度考察,人确实经历过鸟的时代,造化最后把鸟人的翅膀化为手臂,鸟人真正变成了人,但是在生命基因里,还残留着鸟的DNA.

  怪不得古人无论把贫贱男人升官还是女人嫁入豪门都比喻为“良鸟攀高枝”。在当代小说里也常常看到骂人的语句:“***真不是个好鸟”。当代人的词汇中也有“你这鸟人”的贬语。甚至,网络上,把刚刚入行的新手称为“菜鸟”。

  在“良鸟攀高枝”的虚荣本质和鸟的自我保护意识下,鸟们肯定不愿意攀援在低区的树枝上,因为一来容易被地面的禽兽扑食,二来容易受到高区鸟们粪便垃圾的骚扰;当然也不愿意占据顶层,因为天空盘旋的鹰,最容易抓到的就是高居大树顶端的鸟。

  不知道DISCOVERY是否分析考察过鸟们的社会怎么分配居住,想来有两点分配模式应该合理的,第一,飞翔力大的居高,飞翔力低的居下。第二,德高望重的头鸟生命珍贵,占据树的较高层,这样即可以使它一览众鸟小,可以登高而远望,同时也避免了居住顶层受到的格外侵害。孰料这两点人也是这么想的:第一,在多层住宅中,老年人和腿脚不便的,选择低区(一二层),年轻力壮腿脚利索的住在高区(五六层)。第一,太低的楼层比较嘈杂,各色人等易于经过闯过,不安全;太高的顶楼也不安全,犯罪分子往往乘电梯而上,在顶楼人迹稀少的地方动手加害。于是,有电梯前提下,随你挑选的话,人往往喜欢排楼的高区,不过顶层除外。

  房产销售公司于是按照鸟的想法来设计人的选择,从标准层开始,每向上一层价格递增;每向下一层价格递减。当然,顶楼也许不再加价。

关于居住的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册