首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火车票实名制后黄牛仍倒票 140元卧铺200成交

2012年05月02日 09:50 来源: 人民网-人民日报 【字体:

  春运之后,火车票“实名制”又迎来了“五一”小长假的考验。记者在北京、山东、贵州等地火车站采访发现,火车票“实名制”在取得成效的同时,也还存在一些漏洞。

  “黄牛党”仍在倒票

  4月28日,北京西站售票大厅内人头攒动,购票队伍排至门口。记者刚开始排队,就有一名票贩子问:“西安、太原去吗?各地票都有。”

  一位购票者告诉记者,“五一”前去太原的火车仅剩站票,只能找“黄牛”试试。记者与一位赵姓购票者随票贩来到大厅外的地下通道商议。“你这票是不是真的?”赵姓购票者问。“我天天在这卖,怎么可能是假的?卖假票得关3年,卖真票3小时就出来了。”经讨价还价,原价140元一张的卧铺票以200元成交。当记者询问丢失身份证能否购票时,对方回答十分肯定:“没问题,用别人身份证也行。”

  在济南火车站,同样可见“黄牛”踪影。一名“黄牛”向记者出售了一张济南发往青岛的火车票,加价40元,旅客信息却显示为“黄某某”,面对记者的疑问,该“黄牛”保证:“我干这行多少年了,哪怕真被查了我也能打招呼让你上车。”

  据了解,一些“黄牛”随身带着十几张亲戚朋友的身份证,参与违法倒票;或使用他人身份证,提前在网上将票源紧张的火车票预订,一旦有乘客需要,就以高出1/3甚至翻倍的高价出售。

  验票“一晃而过”,冒名登车而去

  在北京南站,记者发现,旅客进站前都被要求出示身份证和车票,有车站工作人员逐一检查。

  然而,也有一些火车站“实名验票”形同虚设。记者在济南火车站进站口看到,检票人员并未细查乘客是否携带身份证,以及车票信息与身份证信息是否相符;许多乘客甚至享受了“免检”待遇。正是这些管理漏洞,让“黄牛”有机可乘。当地一名“黄牛”曾对记者说:“这么多人坐车,仅靠火车站这几个工作人员根本查不过来。”

  据多地火车站工作人员反映,春运后不再需要旅客100%实名验证进站,主要验证方式是抽检。铁路部门表示,执行这一政策,确有很多苦衷:一年要发送超过16亿人次的旅客,具体到一辆列车,16节长编组列车满员时超过1000人。如果人人验票证,旅客起码需要提前3个小时到站。

  早在火车票“实名制”出台之初,上海铁路公安局的顾洪琼就指出,“实名制”要真正有效遏制“黄牛”猖獗的局面,不仅在于购票环节,更在于夯实查验环节。

  业内人士指出,如今不少铁路线路已实现“电子客票”,旅客手持身份证即可进站、乘车及出站,纸质车票只是一种凭据。如果采用检验身份证的办法,既可以节省时间和人力,又可以防范“黄牛”倒票,何乐而不为?

  网络及电话购票,服务水平待提高

  在北京工作的陈小姐告诉记者,因担心一票难求,她在铁路部门正式放票前20分钟,便拨打95105105“抢时间”。拨通电话后,就一直停留在系统内,查询各种并不需要的信息,一直坚持到放票时间,以此保证线路通畅。对于拨打订票电话产生的费用,她坦言:“小长假买票难,只要能买到,花些‘冤枉钱’也就算了。”

  一些旅客反映,客流高峰时期,除了电话购票难,网络购票也是问题多多。北京市民伍新说,网络订票过程中,时常遇到登录难、打开慢、余票无法查询等问题,“有时按操作说明好不容易来到支付环节,却显示失败,不得不从头再来。”

  一些专家建议,铁道部在加快完善12306网站自身技术和服务的同时,应该对外开放火车票的网络销售资质,借助各大商业网站成熟的网购平台和支付手段,进一步加强电话及网络售票服务。新华社记者 王橙澄 潘林青 袁军宝

关于实名制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册