首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乐视网再陷版权摊销之争:直线摊销还是加速摊销

2012年05月02日 09:15 来源: 中国证券报 【字体:

  继“版权争夺战”之后,日前视频网站业内争端再起,此次争论的焦点集中于影视剧版权采购成本如何摊销的问题上。在国内视频网站异军突起的乐视网(300104)因与优酷、土豆相比业绩相差甚大,被部分媒体质疑是通过会计处理来“美化业绩”,公司对此回应称,选用直线摊销法,是公司商业模式和盈利模式的合理化选择。

  业内专家认为,采用直线摊销还是加速摊销,要具体分析企业的商业模式,乐视网拥有众多独家影视剧版权,采用直线摊销更合适,其影视剧版权的价值将随着发展持续释放。

  直线摊销还是加速摊销?

  根据艾瑞咨询监测数据显示,目前乐视网的一周总有效浏览时间在全互联网行业中位列第四,仅次于优酷、爱奇艺和土豆网。乐视网2011年度净利润1.31亿元,同比增长87%;优酷则亏损1.72亿元,土豆亏损2.92亿元。

  同为视频网站,业绩缘何差距如此之大?影视剧版权采购成本摊销方式则成为市场质疑乐视网“业绩高企”的原因所在。

  直线摊销是将成本按授权年限平均摊销到每年,而加速摊销是在第一年摊销更高成本,以后逐年递减。按照美国一般公认会计原则,版权成本摊销通常采用直线法,包括乐视网、迅雷、Netflix、YouTube、腾讯视频、Hulu等国内外知名互联网视频服务商对影视剧版权均采用直线摊销法。而国内的优酷、搜狐视频则采用加速摊销。

  支持直线摊销法的观点认为,网络视频行业是目前互联网行业发展速度最快、商业模式多样化最突出的领域之一,因此往往视频网站依托影视剧版权实现的经济利益实现方式在事先几乎无法可靠确定。支持加速摊销法的观点则坚持认为,影视剧的价值随着时间的推移在衰减,并不承认影视剧库将稳定持续的产生收益。

  乐视网采用直线摊销是否合理?财政部内部控制委员会咨询专家、会计审计专家张连起称,“对于依托版权等无形资产从事多元化服务业务及经营的互联网公司而言,采取直线法具有相对合理性。在无法准确预计未来能以什么方式产生经济利益以及产生多少经济利益的条件下,即存在不确定性的情况下,根据以前期间的实际结果,采用直线摊销法对无形资产进行摊销是评价相关假设、程序和方法后的优化选择,事实上也是实务中通常采用的做法。”

  商业模式决定摊销方式

  易观国际分析师张颿表示,无论是直线摊销还是加速摊销,在一个较长的时间周期内,所摊销的总成本是相同的,只是成本所分摊到的年份不同。

  乐视网COO刘弘认为,直线摊销法符合乐视网实际情况。通过大量影视剧版权的积累,乐视网已建成国内最大的影视剧网络版权库,带动乐视网流量、广告及付费会员收入的增长,这些回报不仅仅是靠某一部影视剧实现,而是靠行业最大的“版权库”产生聚合效应,持续产生收益。而优酷解释选择加速摊销的原因时则称,优酷影视剧的价值主要在第一年体现,故决定根据之前累计的流量变化数据,算出相应摊销系数。

  DCCI互联网数据中心创始人胡延平表示,采用哪种成本摊销方式争论的背后,也正是视频网站商业模式和盈利模式的不同所造成的。以乐视网为例,他们的版权内容多数为独家网络版权,版权期为5到7年,甚至更长。而对外分销的授权期一般为1到2年,后续分销仍可贡献收益。这种类型的公司,其影视剧版权的价值将随着网络视频行业的整体发展持续释放。

  乐视网方面表示,即便采用加速摊销的方法,对公司业绩的影响也并不大,不会改变公司业绩的基本面貌和发展趋势。公司计算数据显示,假设以双倍余额为例加速摊销,2011年度对乐视网净利润影响比例为16.16%。

关于影视剧的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册