首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪深五月楼市或走量不走价 开发商促销力度有限

2012年05月02日 09:15 来源: 中国证券报 【字体:

  节日促销噱头多 口号响亮成色差

  随着天气转暖,楼市开始期待“红五月”。“五一”节日期间,刚需人群依旧是开发商促销大战的必争对象,京沪深等地楼盘打折促销的“口号”异常响亮,但实际优惠力度有限。

  业内人士认为,随着税收、信贷等政策支持力度增强,刚需人群购房成本会有所下降,购房者近期入市意愿增强,预计5月新房市场将出现短暂的供需两旺态势。房价下降趋势依然存在,但由于部分项目价格出现小幅回涨,总体上看新房均价或基本保持稳定。

  开发商促销力度有限

  “五一”节日期间举行的2012年上海房地产春季展示会成为当地楼市的“风向标”。不过,展会上开发商的促销手段虽然不少,但优惠力度相当有限。

  此次房展会折扣幅度最大的当数农工商房地产的农房碧云公馆项目,折扣力度达6.9折。销售人员声称,该项目还有部分尾盘房源,面积从77平方米到175平方米不等,折扣单价从1.5万到2.2万元不等。实际上,这样的价格已经维持一段时间了。

  位于松江区九亭的象屿都城项目销售人员称,目前该楼盘正在推90平方米以及115平方米两种房源,总价优惠50万元,折后单价为每平方米1.65万元。但据中国证券报记者了解,该项目之前价格水平一直如此。

  绿地集团的多个项目看起来折扣力度也不小。其位于徐汇滨江的海珀旭晖报价5.7万元/平方米,且有8.5折优惠。绿地东上海最高减45万元,而其优惠之后的价格仍然高于同一区域其他楼盘价格。

  一位参展的开发商表示,此次展会折扣范围和促销力度大于3月的春季房展会,虽然大多数项目都有折扣,但参与折扣的房源数量并不多,往往也就几套特价房,实际折扣没有表面看上去那么大。

  上置集团推出位于美兰湖的香岛原墅,部分特价房为1.6万元/平方米,但仅限几套。一品漫城推出了总价300余万元的宽景别墅和800余万元的城市别墅,但这种特价房都只有1套房源。

  21世纪不动产上海区域市场研究部指出,“五一”上海房展会的成交情况,主要取决于观展人次和购房意向。今年3月上海春季房展会期间,约有11万人次观展,预登记套数只有500套。在近期政策面和买房心态无明显变化情况下,“五一”房展会的成交不容乐观。

  房展会“遇冷”,一定程度上反映了新房市场成交低迷的现状。根据伟业我爱我家市场研究院的数据监测,绝大多数城市4月新房成交量小幅下降。其中成都、贵阳、三亚等3个城市环比降幅在20%以上。仅有北京、大连两个城市成交量继续上涨。

  据上海房管局网上数据粗略统计,4月上海新建住宅成交面积为54.66万平方米,与3月相比,呈现出冲高回落态势。继3月成交量回暖之后,4月以来多个板块均呈现下滑迹象,而上海全市商品住宅市场库存仍然维持在960万平方米的高位,至少需要15个月以上的消化周期。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,从供应方面来看,由于项目蓄客量普遍不足,多数开发商不敢贸然入市,部分企业在3月下旬才开始试探性入市,大多以消耗去年以来的库存量为主;从购房需求方面来看,部分楼盘成交均价有所下调,房价下降预期依然存在。

  2009年以来五一假期北京二手住宅成交情况

  时间 成交量(套) 同比涨幅

  2009年五一假期 369 —

  2010年五一假期 689 86.70%

  2011年五一假期 208 -69.80%

  2012年五一假期(仅4月29日-30日) 305 59%

  近期北京等城市优惠促销、下调售价的楼盘越来越多。 新华社记者 彭昭之 摄

  数据来源: 链家地产市场研究部

<<上一页12下一页>>

关于开发商的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册