首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

网购从业者生态环境报告出炉 半数工作超12小时

2012年05月02日 09:13 来源: 新华网 【字体:

  每天要跟几十甚至上百人聊“宝贝”,忙得连喝水上厕所都得挤时间,一天工作超12小时……今天是国际劳动节,在调查了4万个网店客服的基础上,淘宝网发布《五一网购从业者生态环境报告》。报告显示,在以26-40岁中青年为主的网店“小二”中,有51.8%的人喜欢做客服;虽然时常工作超时并有可能遭遇客户辱骂,但仍有77.3%的人愿为自己开网店而坚持。

  半数人工作超12小时

  早起打开电脑先回复各种咨询,接着给买家把货打单、包装,同时在线回答客户的问题,这样忙到晚上十时,等快递准时上门收单,包裹取走后再跟厂家确认预留的货品……《报告》显示,47.9%的网店客服工作时间都超过12个小时,24.9%的人在10-12小时之间,有56%的客服都经历过昼夜轮班制度。

  每天工作十几个小时,对着电脑不停敲击键盘,能再多坐一分钟就绝不去上厕所,能不喝水就不起身倒水,饿到头昏眼花才想起来午饭还没吃……正是在这样不停歇的工作状态下,有7成网店客服感觉到工作严重影响了生活。其中,有38.9%的影响是来自于身体方面:颈椎腰椎疼、眼睛酸胀、手指抽搐等“电脑病”。有的长期吃饭不规律导致胃病、喝水不够以及憋尿等导致便秘和膀胱炎。

  大多遭遇过买家谩骂

  相比其他岗位劳动者,网店“小二”们不仅工作时间长,而且工作强度大。报告显示,店铺的级别每升一级,旺旺聊天的回复次数就要翻一倍。像在芳草集等一些规模成熟的大网店里,每个客服要同时接待15-20个买家的在线网购咨询,一天最多要回复250个旺旺,这就需要考验客服的应对和分辨能力。不少受访客服表示:“因为同时要跟太多人谈不同的商品,恨不得把一个脑袋分成好多个。”

  此外,由于薪水多与业绩挂钩,所以“小二”们对买家的态度大多小心翼翼。调查显示,几乎所有客服都曾遭遇过买家的谩骂,但近80%的客服都选择了隐忍。“金牌小二”小黎这样告诉记者,其实做“小二”更要懂心理学:如果能讲买家所在地的方言,在线聊天就不说普通话;偶遇无理取闹的买家,就用推心置腹甚至“发嗲”去化解。

  近八成小二欲开网店

  据易观数据显示:2011年中国网购市场交易规模达8060亿元,同比增长55%;仅淘宝网300万以上的买家,就带来了上千万的就业岗位。作为新兴的窗口服务从业者,网店“小二”大多数没有严格的上下班时间,但又把客户的满意度放在首位,同时对投诉感到恐惧。报告显示,他们中有51.8%的人还是喜欢做这一行的,有77.3%的人表示如此辛苦为的是以后要自己创业开网店。当然,现阶段他们最希望的,还是能得到买家的尊重、体谅和信任。

关于小二的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册