首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月嫂笔记写满酸甜苦辣 万元薪水还有另一种算法

2012年05月02日 09:03 来源: 中国广播网 【字体:

  年轻出力气老了想保障 “天价”还有另一种算法

  自从4月初媒体报道京沪两地月嫂佣金最高已超过15000元,“天价月嫂”一跃成为舆论的热门话题。有网友大呼“养个孩子也要命”,也有人认为月嫂工作辛劳,劳有所值。

  根据北京市人力资源和社会保障局官方网站上发布的《2010年北京市劳动力市场工资指导价位与企业人工成本状况》,月嫂工资的综合价位平均数为每人每月2141元。其中,高级技师工资高位数为3100元,平均数为2833元,在家政服务业的11个专项工种中均位列第一。尽管如此,从去年开始,月嫂们的实际工资已远远高于指导价位。

  北京市人力资源和社会保障局《关于发布2011年北京市行业工资指导线的通知》称,2011年共对14个行业发布行业工资指导线。家政服务业未被包括在其中。

  雇主:月嫂价格应取决于专业程度

  才做母亲不久的康晓(化名)发微博说:“其实月嫂的工作是超高强度的。” 康晓在产前通过北京爱贝佳月嫂母婴护理中心请到了来自河北的项阿姨。项阿姨今年43岁,她将照顾康晓和宝宝一连26天,佣金为7600元。

  康晓介绍,项阿姨在家做的事情虽然琐碎,但量却不少她负责给婴儿喂奶粉、拍嗝、哄睡觉、洗澡、游泳、护理脐带、做被动操等等。在她看来,项阿姨做得还“比较专业”。另外,项阿姨还为她做月子餐,帮助她擦洗身体、洗衣服、观察伤口情况、处理恶露。

  对于月嫂,康晓觉得价格的确不低,但7000到10000元都还能接受,“只要月嫂够专业,就值得这个价格。”

  另一位新妈妈韩京京(化名)虽然请了月嫂,但她原来认为,只要产后家里人手足够、有经验,就没必要再请月嫂,是丈夫一直主张请个月嫂帮忙照顾母子俩。去年3月,就在产后第二天,她们家通过家政服务公司,在医院“面试”了来自河北唐山的月嫂李丽萍。

  韩京京当时支付的佣金是4500元。月嫂工作26天,每周休息一天。遇到节假日,工资按原先的三倍算。随后,月嫂的佣金一路高涨,大都在5000左右。她认为,如果价钱太贵,就不必要请了。

  韩京京觉得,“现在看,月嫂还是请对了。”40岁的李丽萍话虽不多,但踏实能干,给婴儿洗澡、按摩,帮助产妇擦身体、按摩乳房、洗衣服、做月子餐,显得很细心。虽然没有对月嫂做菜的手艺抱太大期待,但韩京京说,李丽萍“倒是一直换着样儿做。”她喜欢吃面食,李丽萍就做手擀面条给她吃。

  韩京京说,有邻居开始后悔没请月嫂。因为有的家庭虽然姥姥、奶奶一起上阵,但因为观念有差异,引发了一些不必要的麻烦。“公司承诺的都做到了,我对我家请的月嫂很满意。”根据她的观察,月嫂照顾了婴儿一个月后,与没请月嫂的家庭相比,孩子的作息很规律。

  每天睡眠不足四小时,是好工作吗

  除了自身育儿经验和月嫂资历,雇主的口碑是月嫂评级资费的主要标准。一些家政服务公司要求月嫂们在工作期间将自己做过的每一项服务记录在“月嫂笔记”上,最后交由雇主查阅。

  “每天能睡个四个小时就算是恩赐了!”每当问及工作感受,这群年过四十的女人们在一本又一本“月嫂笔记”里写满酸甜苦辣。

  辽宁的汪凤秋是一位“高级月嫂”,佣金为8800元。根据她的讲述,月嫂们一次一般需要连续工作26天,平均一个月只有4天休息时间。日复一日睡眠严重不足,让她觉得不堪重负:“别人是8小时工作制,我们24小时都不得安宁。”虽然不用自己买菜,但产妇的月子餐一天要做6至8顿,除了三顿正餐,大约每三个小时加餐一次鸡汤、面条、馄饨、醪糟鸡蛋,换着做给产妇吃。到了半夜,婴儿哭声一响,就得马上起床查看。不仅如此,还需要帮助产妇冲洗阴道、按摩乳房、教父母轻柔抚触婴儿、做部分家务。

  汪凤秋说,最难办的事就是遇到比较苛刻的雇主,“比起受的委屈,苦都不算啥。”比如,一些三代同堂的家庭里,老人和年轻夫妇往往在育儿方式上意见不合,有时哪种做法不合其中一方的心意,“就都怪在我们月嫂身上”。

  然而,高价请月嫂的年轻父母们并非对育儿知识一窍不通。汪凤秋回忆,不少雇主都购买过大量育儿书籍,还时常上网查询,仔细阅读勾画,对照着检查月嫂的工作,“你得时时搭在人家的弦上,千万不能掉。”

<<上一页12下一页>>

关于劳动合同法的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册