首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房产证在手信息却已变更 85平米的房子30万贱卖

2012年05月02日 09:02 来源: 大洋网-广州日报 【字体:

  糊涂签下全权委托书

  阿丽(化名)因为签下了一份委托书,阿丽所住的位于海珠区东晓南路英豪花园房子,被几名受托人低价转移给了其中一名受托人的妻子。这些受托人,都是阿丽的丈夫潘某在担保公司借贷时所认识的人。在阿丽去房管局查询房屋登记信息之前,她对房子过户的事情毫不知情。

  房产证在手房产信息却变更了

  今年的3月3日,有一男一女去拍阿丽的家门,“他们说这个房子是他们的,让我们赶紧搬走。”阿丽说,当时想着她的房产证一直在手里,怎么可能房子会变成别人了的。两天之后,阿丽去到海珠区房管局一查,才发现房产登记的信息果然变成了在叶某友的名下。

  这间房子最初是阿丽的丈夫潘先生在2003年所买。2004年,阿丽与潘先生结婚,并在2007年生下了女儿越越。结婚后,房子变为了夫妻共同所有。“他原来是在国企做设计,一个月有五六千元的工资。认识我老公的人都说他是一个老实人,但就是太胆小怕事了。”阿丽说,直至因伪造证件被拘留的丈夫写了一封信给她,她才清楚发生了什么事情。

  为借钱丈夫签下了房子委托书

  根据潘先生写给阿丽的信件,事件源于2010年3月,潘先生由于要还借款,他用房产证、身份证、户口本等向一家担保公司借了5万元。到了七八月份,钱已用光,潘先生再向另一家担保公司的经理叶某云借1.5万元,实际到手1万元左右。因为身份证和户口本已经被抵押,“他去买了一个假的身份证和假的户口本抵押到了叶某云那里。”阿丽说。

  2010年8月中旬,潘先生再向叶某云借钱时,叶某云要他给出房产证。潘先生的信件上写道:“因我已用房产证抵押给另一公司,我只好买了一份假房产证向叶借款。到那后,叶看出是假证,对我说须回家拿绿证(共有证)及身份证,并要到南方公证处做公证,否则让总公司处理此事及报警。”

  8月18日,潘先生和阿丽去到公证处。公证书上显示,潘先生和阿丽委托叶某云、叶某君、林某和何某四人,对房子进行抵押、出售、签署房地产买卖合同、收取售房款、办理交易和过户手续等的事项,并署有了潘先生和阿丽的签名。

  阿丽回忆说:“那时候我老公叫我去签委托书,说是为了拿公积金出来,我当时就是太信我老公了,也没有认真看。我确实在这里犯了错误,我现在后悔得要死了。”

  因伪造证件被拘留逮捕

  公证以后,叶某云帮潘先生还了另一公司的5万元,拿了他押在该公司的房产证,并让他写下了8.5万元的借条。潘先生在信中写道:“月息13%,两个月(月)息及手续减后剩5万元。”后来,为了还款的潘先生让叶某云帮忙办理银行贷款,叶某云说要将名字过户了才行。

  阿丽看到律师从房管局打印出来的文件,原来2011年1月20日,在丈夫潘先生和林某代签下,房子已经办理了存量房买卖合同,85平方米的房子,出售价格为30.5万元,房子以均价3565元/平方米的价格,过户到了叶某友的名下。阿丽说:“这个房子2003年买的时候是28.5万元,到了2011年才卖30万元,这怎么可能。而且我们从来都没有拿到这个房款。”

  阿丽发现,房子过户的时候,除了潘先生自己的证件外,还有阿丽自己的房产证以及房产共有证都被盖上了注销的印章。“可是这些证件一直都在我的手上。”阿丽还发现,房子的买方叶某友和其中一个委托人何某是夫妻关系,叶某友、叶某云、叶某君三人均来自广东博罗县同一个村委会同一小组。

  不过,根据海珠区房管局给阿丽的信访复函,阿丽和潘先生的代理人林某与购买方叶某友申请办理房屋转移登记,“经审核,该交易符合《广州市城镇房地产登记办法》的有关规定,市国土房管局以叶某友名义核发房产证。”

  2012年2月18日,潘先生前往派出所自首,因伪造国家机关证件罪,被拘留逮捕至今。

  律师:

  受托人与买家存在恶意串通

  广州市法律援助处给阿丽委派的律师胥科认为,这件事情上,四名受托人与买家叶某友存在恶意串通的行为,阿丽可以据此向法院申请交易无效。胥科表示,要判定恶意串通其实比较困难,因为这是主观上的问题,如果从单一一点来判断很难说明,但是综合以下四点可以很清楚地看出这几人是存在恶意串通的行为:一是房子30万元的价格过户不合常理,即便是潘先生欠了钱,完全可以按市场价一百万元将房子卖了后还钱;二是受托人和买家之间的关系,受托人之一的何某与买家是配偶关系,正常的交易应该找第三方;三是受托人和委托人之间的关系,他们没有任何的亲属关系,也并非邻居、熟人,受托人也不是中介,切合委托的要点,潘先生没有理由要委托这些人;四是从侧面上看,潘先生是因为向受托人贷了款,这里面是否有人逼迫他这样做。

  胥科说,民间借贷利率如果超过银行同期贷款基准利率4倍就属于高利贷。但是潘先生由于签署的借贷文件都在担保公司里,所以比较难拿到证据来证明。

  “在签署这样的委托文件时,要看清楚文件的内容,阿丽这次签的委托书,跟一般的房产委托不一样,非常详细,别人做什么都行,甚至包括了委托收取售房款。在签署这样的文件时,如果有条文不清楚,最好要请律师帮忙。”胥律师提醒道。

关于房产证的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册