首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

景区门票涨速叫板房价 山东曲阜称不涨丢身份

2012年05月02日 08:59 来源: 央视网 【字体:

  《新闻1+1》2012年5月1日完成台本

  公园应该姓“公”!

  (节目导视)

  片中解说:

  安徽黄山景区的门票价格是230元。瘦西湖景区门票基价从60元体涨到了120。在国内旅游的各项花费当中,游客的景区门票占最花费的比例最高。

  解说:

  游览一次足够逛三次卢浮宫,景区门票高涨让国内民众的旅游休闲代价高昂。

  蒋美凤黄山市物价局副局长:

  国家发改委有政策规定,调价频率三年为一个层次。

  解说:

  原本是调控措施,为什么会演变成涨价窗口,那些游客掏出的钱,到底被用在了哪里?

  扬州市民:

  我认为应该向群众公示最起码让老百姓心里有个数。

  解说:

  2002年杭州西湖,2010年南京玄武湖,零门票景区的推出旅游能否成为民众福利?《新闻1+1》今日关注,耍不起的小长假!

  演播室主持人白岩松:

  您好观众朋友,欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。前一段时间,有一个段子是这么编的,说某国的网民跟中国的网民针对国土问题在网上吵了起来。后来该国的网民一怒之下说我要打到北京,中国的网民非常淡然地回应到,就你那经济水平,你交得起过路费吗?这两天又有新的段子在流行,针对是中国古代大诗人李白,说李白要是活在今天的话,估计一大半以上他的诗是根本写不出来的,因为名山大川的门票他根本买不起,现在门票已经到了这样的一个地步吗?这不,五一之前的时候流行逃票攻略,我们来看,景区收费站有很多的逃票攻略,包括翻过去,蹭过去,还有爬进去。有明眼人向指南一样,旅游指南在网上给大家提供各种各样的招数,于是非常非常地热。怎么着,门票已经贵到了要逃票这样的地步吗,难道我们的公园不再姓公了吗?

  解说:

  瘦西湖景区门票120元,孔府、孔庙、孔林门票套票150元,庐山进山门票180元,黄山景区门票230元。进入百元时代,甚至两百元时代的景区门票,已经让很多出门旅行的人感受到了压力。

  片中解说:

  通过统计,全国130家5A级景区的旺季门票我们发现,有近一半的5A级景区门票已经达到了100元,超过一成的5A级景区门票价格飙升至两百元以上。

  中国旅游研究院院长戴斌:

  现在全国的5A级景区我认为这个是在中国,目前现阶段来说,这个价格是偏高的。

  解说:

  在山东曲阜,有工作人员竟然将近年孔府、孔庙、孔林门票价格的推高,总结为不涨票价就丢身价。

  曲阜市委宣传部工作人员:

  因为本身我们这个是世界性文化遗产,可能同类的,现在别的景区都比这个价格要高,我们“三孔”才150元。

  解说:

  而在黄山,十年来门票已经三次上涨,理由则永远只有一个。

  片中解说:

  黄山风景区2002年、2005年和2009年三次调高门票价格。旺季价格从每日次80元涨到现在每张票230元,调整的理由是,有利于保护世界遗产的完整性和原真性,有利于景区可持续发展。

  解说:

  然后记者在采访中却很难了解到黄山景区到底投入了多少用于景区的保护和发展。

  中国社科院旅游研究中心副主任刘德谦:

  你说你的成本高,成本高低在哪儿,你能不能拿出一个成本的数量,需不需要这些花费,都应该在涨价论证的时候真正地告诉参加论证的代表。

  解说:

  成本永远会处在一个保密的状态,而涨价的理由大家都惊人的一致。

  片中解说:

  4月28日下午,扬州市物价局就“瘦西湖景区门票涨价”举行了听证会。听证会参与人一致同意,门票基价从60元调整到120元。

  解说:

  在这场“瘦西湖景区门票涨价”的听证会上,景区管理处便陈述了这样的理由。

<<上一页1234下一页>>

关于景区门票的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册