首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“饼”画得很好就是有点远 海外生子福利实现难

2012年05月02日 08:57 来源: 投资与理财 【字体:

  饼画得很好 就是有点远

  海外生子福利实现难

  户籍、去很多国家免签证、良好的教育和养老福利……花很少的钱去海外生子,似乎可以实现这一切,但其中的风险也值得注意。

  4月24日下午,北京一家养生会馆,几位女士正在热烈的讨论问题,有兴奋的,也有失落的,而她们讨论的话题就是去海外生子。

  在美国生完孩子回来不久的秦璐一脸幸福,她的孩子终于获得美国国籍。而同样在美国生子的肖玉珍却是满脸失望,“哪有说的那么好,后面事情烦着呢。”海外生子不像中介说的那么好吗?《投资与理财》记者做了相关调查,得到更多的评价是“饼画得很好,就是有点远。”

  中介公司多非法

  记者以客户的身份,走访北京建外SOHO的几家海外生子中介机构,发现这些中介公司有的是无证经营,有的是超营业范围经营,经营范围多为“咨询与调查”类,并无协助孕妇海外生子的项目。

  这样的中介是否可靠,能否帮助实现海外生子?

  “目前,赴外海生子并不违反中国法律,也不违反所在地的法律,只是钻了空子。但是一旦在国外发生意外,孕妇们的权益难以得到保障。”研究海外生子的刘律师指出,“如果没有办成海外身份,交给中介的钱是很难追回的,到时候是竹篮打水一场空。”

  不过,据去海外生子回来的秦璐和肖玉珍介绍,找那些成立时间较长、规模大的中介还是比较靠谱的。

  美国大饼 想要吃到太遥远

  在中介公司,接待记者的工作人员都会滚瓜烂熟地背出美国生子的几大好处:出生即拥有美国国籍,享受其社会和医疗福利,在美可享受公立小学至高中13年免费义务教育;孩子21岁可为父母申请永久绿卡;孩子未来享受180多个邦交国免签证待遇……

  真的有这么好吗?肖玉珍告诉记者:“因为我和我家先生都是中国籍,带孩子回中国时,需要向中国驻外使领馆申请签证或旅行证,才能入境。证件有效期一般为半年到一年,有效期满前,持有人均须出境重新申请,这是最折腾人的。”

  刘律师介绍:“很多孩子年龄尚小,尚不具备独自出境的能力,况且证件核发过程充满不确定性,申请被拒或新证件的有效期更短,都是可能出现的情况。这样,不但来来回回是一笔不小的费用,还会影响到孩子长期在中国的生活成长。”

  至于中介所说的“年满21周岁即可全家移民”也并非易事。美国相关法规规定:申请全家移民,全家都要提供报税证明,经济能力担保证明等。除此之外,还需漫长的等待与“移民监视期”,而最重要的是,谁能保证21年后,美国的移民政策不变? 关于投资收益,肖玉珍女士粗略地算了一下生完孩子到现在的花费:仅是在美国前后3个月的生产费用,就达26万元左右。如果算上未来孩子隔几年回去一趟,更换护照和中国旅游证的费用,以及未来在教育、医疗、婚姻上由于没有中国“户口”所带来的费用投入,可见的金钱消费就有上百万。而所能享受到的“好处”,似乎只是一个“美好的大饼”,能否吃到,充满不确定性。

  “美国13年的义务教育是享受不到了。不过,想到孩子以后出国留学比较方便,去很多国家免签证,现在辛苦其实就是为了孩子的以后。”肖玉珍说。

  香港福利待遇享受难

  在海外生子中介公司,工作人员更多的是向记者推荐去香港生子:“虽然香公立医院确实是免费,但医生资源比较短缺。如果选择去公立医院看病,就连感冒这样的小病挂急症,也要等三四个小时才能见到医生,更不要说排几个月去动一个很小的手术了。而光顾香港公立医院的病人,多是那些时间比较宽裕的退休人士和一些底层民众。”

  家住北京万年花城唐先生的儿子也是在香港出生的。据唐先生介绍,目前香港政府每年给孩子的账户上发放6000港元,直到60岁。“这些钱把我去那边生孩子的钱补回来了。还有就是孩子未来出国比较方便,很多国家和地区对香港都是免签证的。”说起去香港生孩子,唐先生觉得是个不错的选择。

  但在教育方面,就目前的香港教育制度,最终只有两成学生能读大学。这种教育制度让不少香港本地学生大叹“在香港上学,竞争性更强”。如果考内地大学的话,在分数上能够低很多,但学费也是按留学生标准收的,一般是内地学生学费的4-5倍。

  加拿大身份只是个空壳

  加拿大因为完善的福利政策,获得中国人海外移民的青睐,同时也成为海外生子的选择。

  而更多的孩子是要以加拿大身份,随父母回到中国生活,他们的社会福利、医疗保险等都会在离境半年后自动失效,需等其回加拿大后,才能恢复。由于是外籍身份,在中国生活学习也会面临外籍身份的难题。以后这个孩子若在华生病、上学,就只能享受“外宾价”。

  孩子年满18岁后要继续呆在中国,就只能想办法考上内地大学,否则,要么先离境“回加拿大”,再像普通加拿大人那样申请中国签证,要么只能离境回国定居。加拿大的福利待遇都要等回去,才能享受到。

  “和出国留学一样,出国生子也是看上去很美好,但其实很花钱、很累心的事。这个花钱,不光是指前期生产的花费,更包括为延续这个‘美好’而不得不源源不断投入的金钱和心力。这样的投入是否值得,各位准父母还需谨慎!”业内人士告诫准父母。

<<上一页1234下一页>>

关于生子的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册