首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查显示:近2成车主对维修保养费用和油耗不满

2012年05月02日 08:56 来源: 理财周报 【字体:

  在2012中国汽车消费理财倾向调查中,我们分别对维修保养费用、维修便利性、售后服务满意度以及油耗分别作了调查。数据显示,近两成车主对维修保养费用和油耗表示不满,而在维修便利性和售后服务满意度部分,进口车型和自主品牌的得分偏低。

  近两成车主对维修保养费用有意见

  关于维修保养费用部分,近两成车主对高额的维修保养费用表示不满意,其中认为“费用高”的占16.15%,认为“费用很高”的为3.54%。认为“费用很合理”的仅占9%,认为“费用比较合理”的有24.23%;认为“费用可以接受”的比例最高,为47.08%(费用很合理5分,费用比较合理4分,费用可以接受3分,费用高2分,费用很高1分)。

  调查数据显示,从总体来看,德系美系车的维修保养费用普遍要高于日系车及保有量大的自主品牌。在被认为“费用很高”的3.54%的这些车型当中,得票最多的前十位车型分别是奔驰S级、揽胜、宝马X3、克莱斯勒大捷龙、奥迪A8L、福克斯、高尔夫6、马自达2、科鲁兹、骏捷FSV。

  9%被认为“费用很合理”的车型当中,得票最多的前十位车型分别是捷达、桑塔纳、QQ、比亚迪F3、夏利、富康、骐达、朗逸、伊兰特、雨燕。捷达和桑塔纳虽然也是德系车,但由于高保有量以及便宜、随处可得的零配件,使其成为最容易维修保养的车型,并获得车主们的交口称赞。因此有专家提出,如果排量相当的车型,一些常用小配件能够通用的话,这将大大降低车辆的维修保养费用。即便无法做到跨品牌通用,也尽量在同一品牌里能够部分小配件通用。

  自主品牌和进口车售后服务、维修便利性得分不高

  在维修便利性方面,总体来看,进口车和销量少的自主品牌在维修便利性方面得分较低,自主品牌被评为维修不便利的原因主要在于服务网点少,而进口车除了网点少外,还有另外一个主要原因是更换零配件时等待时间过长。被车主评价为“很不方便”的前十个品牌为:萨博、克莱斯勒、JEEP、双龙、三菱、广汽传祺、长安马自达、昌河铃木、长安轿车、道奇。

  在回答“您对该车售后服务评价如何”这个问题时,仍然有6.46%的受访车主称“服务差”。有17.46%的受访者认为“服务一般”;30.69%的受访者称“服务合格”,被评价为服务优秀和服务良好的分别为13.31%和32.08%(注:服务优秀5分,服务良好4分,服务合格3分,服务一般2分,服务差1分)。

  其中,在获得“服务优秀”认可的前五个品牌分别是雪佛兰、别克、一汽大众、上海大众、广汽丰田。都说上海通用的市场份额是靠服务抢过来的,这话在这次调查中再一次印验。售后服务优秀得票最多的十款车型分别是:爱唯欧、朗逸、君越、捷达、新天籁、RAV4、凯美瑞、昊锐、科鲁兹、飞度。

  自主品牌的服务满意度相对来说要低一点,这大概和销售网点以及管理经验有关系。此外,一些进口车型的售后服务也同样令车主不满意,比如菲亚特的朋多、JEEP指南者、克莱斯勒300C等,主要原因在于保有量少、网点少、更换零配件难。十分有意思的是,合资品牌的一些主流产品也被少数车主评价为“服务差”,比如标致307、悦动、福克斯。据了解,这些评价服务差的车主均是由于车辆出现故障4S店没能及时妥善解决问题所致。售后服务差得票最多的十款车型分别是指南者、哈弗H6、夏利A+、QQ、骏捷FSV、Grande Punto朋多、标致307、300C、悦动、福克斯。

  19.15%受访者对车辆油耗不满意

  在2012中国汽车消费理财倾向调查中,19.15%受访车辆的油耗令车主不满意,而在2011年的调查,这一比例还只是17%。显然,油价的不断上涨令车主们更加关注油耗。本年度调查中,被评价为“油耗高”的达到15.00%,被评价为“油耗很高”有4.15%;近一半的车辆被评价为“油耗一般可以接受”,能够被评价为“油耗很低”的只有8.77%,还有24.92%的车辆被评价为“油耗较低”(注:油耗很低5分,油耗较低4分,油耗一般可以接受3分,油耗高2分,油耗很高1分)。

  8.77%的被评为“油耗很低”的车型当中,大部分为小排量车型,其中不乏自主品牌。占比最高的前十款车型分别是夏利N5、QQ3、夏利A+、捷达、新骐达、朗逸、明锐、锋范、新奥拓、比亚迪F3。

  4.15%的被评为“油耗很高”的车型当中,主要集中在欧美系,特别是高档豪华车型和SUV。占比最多的前十款车型分别是:揽胜、宝马X5、宝马3系、奔驰S级、福克斯、标致307、指南者、君威、骏捷FSV、乐风。

关于油耗的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册