首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

圣泉集团上演土豆式离婚 IPO进程恐添变数

2012年05月02日 08:11 来源: 每日经济新闻 【字体:

  有人戏称2011年为“上市公司老总离婚年”,日照钢铁董事长杜双华、中国“巴菲特”赵丙贤,还有土豆网CEO王微等的离婚案均被暴露在公众面前。

  “离婚案引发的股权纠纷将会影响到拟上市公司的上市进程。”盈科律师事务所律师臧晓丽向《每日经济新闻》记者分析,甚至还将影响上市后的股价。对于投资者而言,公司重要股东的离婚纠纷未得到解决,投资就存在较大风险。

  记者获悉,又一起拟上市公司离婚纠纷正趋白热化。山东省知名企业济南圣泉集团股份有限公司(以下简称济南圣泉)正在紧锣密鼓筹备上市,然而,其十大股东之一的副总裁唐地源的离婚案在日前刚刚开庭,由于该离婚案涉及济南圣泉的股权纠纷,该公司IPO进程增加了不确定因素。

  400万股股权牵出纷争

  4月23日上午,章丘市人民法院开庭审理了“邱晓燕起诉唐地源离婚财产纠纷”案件。案件被告唐地源是圣泉集团的前十大股东之一,现任圣泉集团副总裁和董事会秘书等职务。原告邱晓燕则为唐地源前妻。

  邱晓燕认为,唐地源在离婚时隐瞒了其持有圣泉集团股份的情况,她在受到欺骗的情况下签署了离婚财产分割协议,该协议严重损害了其权益,因而起诉要求撤销财产分割协议条款。邱晓燕与唐地源在2004年结婚,于2010年离婚。

  此外,在济南市历下区人民法院,“邱晓燕起诉唐地源人身损害赔偿的案件”也在审理中。

  当天,章丘法院以案情涉及当事人隐私为由,不公开开庭审理案件。法庭没有当庭对这个案件作出判决。

  公开资料显示,创建于1979年的济南圣泉目前员工超过3000人,总资产近45亿元,主要有建筑节能产品、工业酚醛、铸造材料、生物质能源及生物质化工、食品及医药五大产业。

  《每日经济新闻》记者从章丘市经信局了解到的数据显示,2011年,济南圣泉销售收入达64.8亿元,利税7.4亿元。圣泉集团现任董事长、公司第一大股东是唐一林,为唐地源之父。

  记者从相关人士处获悉,唐地源持有的济南圣泉股份超过400万股,但其前妻称对此毫不知情。根据相关法律规定,离婚双方在签订离婚协议后一年内,可以向法院起诉要求重新分割。去年,邱晓燕将唐地源告上了法庭。目前,圣泉集团又一次开始筹备上市。

  记者联系原告邱晓燕代理律师和被告唐地源,双方均表示暂时不便透露案情。圣泉集团总裁办接电话的工作人员表示,公司不清楚相关案件细节,这可能只是唐地源个人的事情,不会涉及公司股权,也不会对公司上市和正常经营产生影响。

  离婚案影响上市进程

  来自章丘市委市政府的信息显示,圣泉集团将于5月份正式启动上市前的股东股权确认工作。据称,圣泉集团“上市进展顺利,初步具备了申报上市条件”,相关上市保荐券商已完成圣泉集团的招股说明书初稿,券商的内部保荐立项材料已准备完毕。另外,圣泉公司募投项目已经确定,《50万吨农业植物秸秆生物能源、新材料一体化项目》建设地点为内蒙古巴彦淖尔市,投资总额20亿元,备案、环保等相关手续正在办理中。

  在目前的案件中,邱晓燕起诉要求撤销财产分割协议,并没有直接要求分割股权。

  但盈科律师事务所律师臧晓丽指出,离婚案虽仅是公司股东后院起火,但其牵出的股权纠纷对于拟上市公司将造成重大影响,“此类股权纠纷意味着公司的控制权纠纷,具有持续性的特点,对于公司的上市进程将造成影响。一旦股权权属不明确,会让即将IPO的公司增添变数。”

  一名不具名的知情律师向《每日经济新闻》记者指出,如果法院判决撤销财产分割协议,则意味着唐地源名下的公司股权成为他与邱晓燕的夫妻共同财产,邱晓燕必然会进一步要求对这部分股权进行重新分配,届时不排除邱晓燕申请法院冻结唐地源名下公司股权的可能。

关于唐地源的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册