首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

火车票实名制仍存漏洞 黄牛党卷土重来

2012年05月02日 08:02 来源: 中国新闻网 【字体:

  今年春运之后,火车票“实名制”又迎来了“五一”小长假的考验。记者在北京、山东、贵州等地火车站采访发现,火车票“实名制”在取得成效的同时,也还存在一些漏洞。

  黄牛党重操旧业非实名也能购票

  4月28日,“五一”小长假前夕的北京西站,已是人流如潮。售票大厅内人头攒动,购票队伍已排至门口。记者在一列队伍后面刚站定,一名票贩子就问记者:“西安、太原、银川,您去吗?各地票都有,不用排队。”

  不久,几名购票者和票贩子搭上腔。说话间,一名身着制服的管理人员上前呵斥票贩:“快走,快走。”

  无奈之下,记者与一名赵姓购票者随票贩来到大厅外的地下通道进行商议。“你这票是不是真的?”赵姓购票者问。

  “我天天在这卖,怎么可能是假的?我要是被抓了,卖假票得关三年,卖真票三小时就出来了。”“这是用别人身份证买的票,能行吗?”“放心吧,不会查你的。”

  经过一番讨价还价,原价140元一张的卧铺票以200元成交。当记者询问丢失身份证能否购票时,对方回答十分肯定:“没问题,用别人身份证也行。”

  在济南火车站,同样可见“黄牛”踪影。一名“黄牛”向记者出售了一张济南发往青岛的火车票,加价40元,旅客信息却显示为“黄某某”,面对记者的疑问,该“黄牛”保证:“我干这行多少年了,哪怕真被查了我也能打招呼让你上车。”

  实名制实行之初,铁路部门曾表示,实名制能有效遏制倒卖车票的违法行为。为何“黄牛党”屡禁不止,如今又卷土重来了呢?

  据了解,一些“黄牛”随身带着十几张亲戚朋友的身份证,参与违法倒票;或使用他人身份证,提前在网上将票源紧张的火车票预订,一旦有乘客需要,就以高出三分之一甚至翻倍的高价出售,卖不出去的票就在火车出发前以5%的手续费退票,仍可赚到差价。

  验票一晃而过冒名登车而去

  当前,在一些火车站“实名制”形同虚设。记者在济南火车站进站口看到,检票人员一一检查了所有乘客的车票,但并未细查乘客是否携带身份证,以及车票信息与身份证信息是否相符,许多乘客在进站时甚至享受了“免检”待遇。

  贵阳市民刘洁告诉记者,今年以来她乘坐了十余次火车,除了春运,平日进站、乘车、再到出站,从未遇到车票和身份证同检的情况。“把车票拿在手中对检票员‘晃一下’就能进站,有几次使用朋友身份证买票乘车,也是一路‘畅通无阻’。”

  正是“实名制”在执行过程中的管理漏洞,让“黄牛”有机可乘,利用他人身份证继续违法倒票。济南市火车站一名“黄牛”曾对记者说:“这么多人坐车,仅靠火车站这几个工作人员根本查不过来。”

  早在火车票“实名制”出台之初,上海铁路公安局的顾洪琼就指出,“实名制”要真正有效遏制“黄牛”猖獗的局面,不仅在于购票环节,更在于夯实查验环节。

  据多地火车站工作人员反映,春运后不再需要旅客100%实名验证进站,主要验证方式是抽检。铁路部门表示,执行这一政策,确有很多苦衷:一年要发送超过16亿人次的旅客,平均一个月就相当于民航一年的旅客发送量。具体到一辆列车,16节长编组列车满员时超过1000人。如果人人验票证,旅客起码需要提前三个小时到站。

  业内人士指出,如今不少铁路线路已实现“电子客票”,旅客手持身份证即可进站、乘车及出站,纸质车票只是一种凭据。如果采用检验身份证的办法,既可以节省时间和人力,又可以防范“黄牛”倒票,何乐而不为?

  网络及电话购票服务水平待提高

  在北京工作的白领陈小姐告诉记者,由于担心一票难求,她吸取“春运”教训,在铁路部门正式放票前20分钟,便拨打95105105“抢时间”。拨通电话后,就一直停留在系统内,查询各种并不需要的信息,一直坚持到放票时间,以此保证线路通畅。

  对于拨打订票电话产生的费用,她坦言:“小长假买票难,只要能买到,花些‘冤枉钱’也就算了。”

  一些旅客反映,客流高峰时期,除了电话购票难,网络购票也是问题多多。

  “火车票可能会售完了,但服务人员要及时告诉购票者。”一些旅客呼吁铁路部门提高服务水平。

  一些专家建议,铁道部在加快完善12306网站自身技术和服务的同时,应该对外开放火车票的网络销售资质,借助各大商业网站成熟的网购平台和支付手段,进一步加强电话及网络售票服务。

  据新华社电

关于实名制的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册