首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大学教授称内地宽带费为香港400倍

2012年04月29日 14:18 来源: 新快报 【字体:

  昨日,广州市委宣传部、市科信局、市社科联共同主办了“智慧城市与广州新型城市化发展”研讨会,来自北京、上海、深圳和广州地区的学界、业界人士为广州建设智慧城市出谋划策。

  垄断致信息服务质量差

  “信息基础设施的使用成本是人家的400倍,信息化的程度怎么能够达到人家那样呢?”华南师范大学经济管理学院教授许晶华分析了广州建设智慧城市面临的几个难题,他以宽带成本为例,给出数据:2011年,内地网民实际每月为1M宽带的费用支出为13.1美元,是越南的3倍、美国的4倍、韩国的29倍、香港的400多倍。

  费用高,质量却远低于国际水平。许晶华援引了美国互联网流量监测机构的相关统计——全球宽带的平均速度为7.67MB/s,我国仅为2.94MB/s。许晶华说,正是通信服务的垄断性导致了服务质量差、费用高、技术落后的局面。

  多建单行线缓解交通拥堵

  会上有专家提出,城市交通问题可考虑新思路:多建单行线,减少信号灯,并划小城市单位规模、降低道路间距,而不是扩宽道路。

  “澳门和纽约的街道很窄,但间距却很小,这正是交通不拥堵的原因。”广东金融学院计算机系副教授、高级工程师刘宇熹指出,在单行线中,可以做到没有信号灯、不必变换线路和转弯,能提高通行效率。

  “最近一些研究表明,车流的拥堵与‘湍流’有关,即点刹车会往后放大,最后形成大面积的堵车。”刘宇熹说,信号灯是引起“点刹车”的重要原因,“如果能取消信号灯,就可以大大提高道路的动态效率”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册