首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从万科 保利招商看房地产行业现状

2012年04月29日 11:09 来源: 第一财经日报 【字体:

  需要知晓现在的时间,我们会看手表。需要知晓一个行业的现状,我们可以分析该行业典型企业的报表。所以我常对学生们说:“会计报表就是汽车的仪表盘。”

  原本想等到金地集团(600383)2011年的年报出来以后,结合招保万金(即招商地产(000024)保利地产(600048)、深万科和金地集团,下同)对房地产行业的现状展开一些分析,但金地的年报千呼万唤不出来,不等也罢,看看招商、保利、万科,也多少能看出一些端倪。

  为什么赚了利润赔了“钱”?

  如图表1所示,2011年,招保万共赚取利润222.8亿元,但经营活动现金赤字仍高达66.4亿元。为什么它们赚了利润赔了“钱”?

  我们不妨结合图表1所示的比较资产负债表对这三家公司的资金来源和运用展开必要的分析:

  招保万2011年末存货余额高达4119亿元,较2010年末的2819亿元增加了1300亿元,吞噬现金1300亿元。

  招保万2011年末应付账款和应付票据增加71亿元,预收账款增加617亿元,其他负债,比如应付职工薪酬、应交税费等,增加395亿元,这些经营性负债一共增加1083亿元,补充了1083亿元的经营活动所需现金。

  存货增加吞噬的现金和经营性负债增加补充的现金,两者相抵,导致现金净减少200多亿元,这是导致招保万赚取了利润但经营现金出现巨额赤字的主要原因。

<<上一页123下一页>>

关于保利地产的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册